Туры дорожают не из-за топлива, а из-за курса доллара


Ослабление позиций российского рубля по отношению к американскому доллару заставляет туроператоров пересматривать внутренний курс, по которому пересчитывается стоимость туров.

Этот процесс начался еще в августе и продолжается до сих пор. Показателен пример Coral Travel, пишет издание. За последний месяц туроператор менял курс трижды: с 12 августа вместо прежних 24,5 руб. за 1 доллар установили 25 рублей, с 5 сентября – 25,5 руб., а уже начиная с 6 числа доллар приравнен к 26 рублям.

На этом же уровне сейчас установлен внутренний курс и в большинстве других крупных операторских компаний, причем пересмотр произошел практически одновременно – в конце минувшей рабочей недели.

"За последние несколько дней курс рубля к доллару, устанавливаемый Центральным банком России, дважды менялся более чем на 30 копеек. Если столь значительные колебания продолжатся, мы будем вынуждены менять внутренний курс и дальше, в зависимости от обстоятельств", – прокомментировал ситуацию Владимир Каганер, генеральный директор TEZ TOUR.

По словам эксперта, менеджерам турагентств стоит рекомендовать своим клиентам сразу расплачиваться за предстоящий отдых. Ведь курсовые колебания касаются только новых или частично оплаченных заявок.

Правда, выложить полную стоимость путевки единовременно готовы далеко не все туристы: большинство предпочитают делать предоплату. В итоге турагентства испытывают неудобства, так как именно им приходится объяснять людям, почему их путевка вдруг стала дороже.

Так, Леонард Пржевальский, руководитель компании "Восемь Скакунов" рассказал корреспонденту БАНКО, что для четверых его клиентов новогодняя поездка в Австрию на днях подорожала сразу на 20 тыс. рублей – именно из-за изменения внутреннего курса одного из туроператоров.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.