Новый год в тайской бане отменяется

Амбициозным планам таиландских властей по увеличению почти на треть турпотока из России пока не суждено сбыться. По крайней мере, в этом году. Туроператоры отмечают спад спроса на поездки в самый горячий период - середину осени. А продажи новогодних туров будут практически впрямую зависеть от событий в стране.

Грядущий Новый год россияне, вероятно, побоятся встречать в Таиланде. Как рассказали туроператоры, работающие с Юго-Восточной Азией, политическая нестабильность в стране уже обрушила рынок бронирования туров на октябрь и ноябрь. А новогодний спрос будет очень чувствителен к развитию ситуации в этой стране.

Таиланд до сих пор входил в десятку самых популярных у россиян стран отдыха, причем популярность только росла: по данным Росстата, по итогам 2007 года турпоток из России превысил 232 тысячи человек - на 60% больше, чем годом ранее. Причем большая часть российских туристов традиционно именно зимой отправлялась к теплым (не ниже +25 градусов в декабре) водам Андаманского и Южно-Китайского морей, омывающих Таиланд с запада и востока.

Обычно бронирование туров на октябрь - ноябрь в Таиланд начинается в сентябре. В этом году туристы менее активны. "Звонки есть, но они не касаются бронирования. Люди больше интересуются ситуацией в Таиланде", - рассказала гендиректор компании "Солвекс-трэвел" Ирина Петрова. Результатом, по ее словам, будет уменьшение числа выездов в октябре - ноябре. Так же складывалась ситуация и с сентябрем. "Когда волнения в Таиланде только начались, шло бронирование туров на конец сентября. Туристы испугались репортажей по ТВ, и теперь мы боимся, что сентябрь закончится дыркой", - пояснила Ирина Петрова. "Дырка" означает отсутствие выездов или резкое уменьшение их числа, что для Таиланда, который считается круглогодичным курортом, ненормально.

В компании "Натали Турс" также указали на некоторую настороженность туристов. "Клиенты как будто выжидают. Поэтому пока бронирование на октябрь - ноябрь идет не так активно, как в 2007 году", - заявили в компании, заверив, что туристов все равно не потеряют. "Это так называемые возвратные туристы: если наш клиент откажется от Таиланда, мы переориентируем его на Доминикану", - заявили в пресс-службе "Натали Турс".

Туроператор "Ванд Интернешнл Тур" спад бронирования на середину - конец октября пока только предсказывает. "Мы еще не выставляли свои тайские предложения на этот период, потому что ждем расценок на перевозку, - рассказали в компании. - Но не исключаем, что вылеты будут "гореть". Иными словами, самолеты не будут полностью заполняться. В компании это связывают с тем, что сейчас предложение по перевозке в Таиланд в избытке (летают "Трансаэро", "Аэрофлот" и "Тайские авиалинии". - "Газета"), однако из-за последних событий многие могут не захотеть лететь в эту страну.

Даже в Таиланде признают спад интереса к стране, хотя обычно теряющая туристов сторона до последнего молчит о проблемах. Как сообщил Российский союз туриндустрии со ссылкой на Ассоциацию тайских туроператоров, количество поездок, забронированных европейцами на октябрь, снизилось на 10% по сравнению с 2007 годом. Ирина Петрова из "Солвекс-трэвел", впрочем, убеждена, что если в ближайшие два-три дня в Таиланде станет спокойно и по ТВ не будет пугающих сюжетов, спрос выровняется.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.