Северный Полюс стал доступен для туристов

Новый туристический маршрут проложили представители Ассоциации полярников России и Ассоциации туроператоров. В апреле 2009 года российские туристы смогут отправиться на крайнюю северную точку планеты.

Ранее обеспечивающий нужды науки дрейфующий лагерь "Барнео" готов принять туристов. Представители Ассоциации туроператоров съездили в экспедицию к Полюсу в апреле этого года и настолько впечатлились этой поездкой, что решили популяризировать маршрут среди российских туристов. Сейчас маршрутами занимаются компания "ВИИКАР", "Poseidon Expeditions". Но основными туристами пока являются иностранцы - они составляют 80% "потока".

В октябре на ежегодной выставке ещё одна туристическая компания - BSI Group - начнет предлагать сформированные туристические пакеты. Уже с этого года российские экстремальные туристы смогут купить тур на Северный Полюс.

Вице-президент Ассоциации полярников Александр Орлов рассказал о том, как строится лагерь "Барнео": сначала идет поиск льдины для размещения лагеря, далее туда сбрасываются около 150 тонн груза (топливо, обогрев, тракторы и т.д.), затем строится взлетно-посадочная полоса. После обустройства лагерь готов для того, чтобы принимать ученых, спортсменов и туристов.

Сейчас лагерь принимает около 500 человек. Туроператоры намерены увеличить это число до 1500 человек. База лагеря состоит из двух кают-компаний, палаток, в которых размещается по 10-12 человек, туалетов и бани, отопление в лагере дизельное, в палатках поддерживается температура воздуха 15-18 С.

Отправлять туристов в Артику планируется чартерными перелетами до Шпицбергена, а оттуда на "Барнео" туристы добираются самолетами "Газпром-Авиа", к самому же Полюсу подобраться можно на вертолетах МИ-8. Страховать туристов будут по программам, которые сейчас предлагаются для экстремальных путешествий, а покрытие распространяется "на весь мир".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.