Беларусь пересчитает въехавших туристов с помощью анонимных допросов

Белорусские власти почему-то решили, что улучшить ситуацию с въездным туризмом поможет "мониторинг". Согласно постановлению Совмина №1183 от 18 августа 2008 года сбор данных о количестве иностранных граждан и лиц без гражданства (за исключением постоянно проживающих в Беларуси), приехавших в "страну для народа", об израсходованных ими средствах будет проводиться начиная с 2009 г один раз в три года путем выборочного ежеквартального обследования в течение года иностранных туристов. Участие в опросе будет анонимным и добровольным.

Помимо того, что эта идея правительства, сама по себе вызывает недоразумение – белорусские туроператоры доблестно отчитываются перед Минстатом, достаточно лишь запросить сводную форму у этого ведомства. Не совсем понятно, каким образом полученные в результате мониторинга, проводимого раз в 3 года, уже в 2010 году приведут к увеличению прогнозируемой выручки от продажи туров с 870,14 млрд. до 900,73 млрд. рублей. А именно такие изменения правительство указным постановлением внесло в Национальную программу развития туризма в Беларуси, за счет которой собственно будет финансироваться мониторинг.

Впрочем сама программа – это еще тот плод фантазий белорусских чиновников. Согласно документу к концу 2010 года – срок окончания программы – в стране должен быть создан благоприятный имидж, привлекательной для туристов, Беларусь должна быть полностью интегрирована в мировое туристическое сообщество, а экспорт туристических услуг в 2010 году должен увеличиться в 4,1 раза относительно уровня 2006 года. В общем, в 2010 году Беларусь рассчитывает принять до 4,1 млн. (!!!) иностранных туристов. Полет человека на Марс кажется детской затеей по сравнению с белорусской нацпрограммой развития туризма.

А как обстоят дела в реальной жизни, а не на компьютерах белорусских чиновников?

В 2007 году Беларусь посетило 105 тыс. организованных туристов, что на целых 18% больше, чем в 2006 году. При этом 37% путешественников прибыло из стран СНГ, из них абсолютное большинство (94%) составляли россияне. Согласно прогнозу, опубликованному в программе, в 2007 году белорусские власти рассчитывали принять 3,48 млн. человек, включая, правда, служебные и частные поездки. Но даже если предположить, что в 2007 году в Беларусь наблюдалось паломничество бизнесменов благодаря нечеловеческим усилиям властей по улучшению инвестиционного климата и частных туристов, желающих собственными глазами увидеть доярок, получающих по 700 долларов зарплаты, реальное количество иностранных граждан, посетивших страну в 2007 году, будет далеко от нарисованной правительством цифры, даже если посчитать всех тех, кто следует через страну транзитом, не вылезая при этом из вагона поезда. Все 3,48 млн.- это больше трети населения страны, однако столпотворений туристов по прошлому году в стране почему-то не наблюдалось.

В первом квартале 2008 года въезд зарубежных туристов в Беларусь уменьшился на 18% по сравнению с соответствующим периодом 2007 года, причём за счёт туристов из стран вне СНГ, которых стало меньше на 44,5%. По прогнозу, Беларусь рассчитывает принять до конца года 3,6 млн. человек.

Очевидно, что мониторинг в данном случае поможет как мертвому припарка. Туристы не хотят ехать в Беларусь. И не по той причине, что Беларусь славится как "последняя диктатура в Европе". Проблема в ценах, превышающих расценки на хорошо известных курортах в мире при полном отсутствии какого-либо сервиса.

Или белорусские власти рассчитывают, что, выпустив политзаключенных и наладив кой какие отношения с Западом, сюда хлынет поток туристов из Евросоюза? А потому и решили "отмониторить" новый туристический бум в страну.

Но думается, что идея мониторинга пришла в голову чиновникам, озабоченных созданием бюджетных рабочих мест для своих знакомых и родственников. Да и деньги, отведенные на программу надо тратить.

Но документ белорусские власти разработали не зря. Его всегда можно показать очередным инвесторам, желающим заработать на белорусской стройке – вот, мол, смотрите, сколько народу к нам ездит. Может быть, это и есть объяснение тому факту, что почему в Беларуси гостиницы растут как грибы. Хотя растут только в планах – отреставрированные, а не построенные, под 4 или даже под 5 звезд отели пока пустуют...





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.