Рост турпотока из России на Мальту замедлился

Прогнозы туроператоров по Мальте, предполагавших, что заметного увеличения российского турпотока в этом сезоне ждать не стоит, оказались верными. Особенность нынешнего года заключается в том, что желающим отдохнуть на Мальте теперь приходится оформлять шенгенскую визу, что не могло не сказаться на величине турпотока. Если раньше туристам из регионов достаточно было выслать туроператору копию паспорта, а визы они получали в аэропорту по прилету, то сейчас все изменилось. Документы необходимо пересылать в Москву, на что уходит немало времени.

"Практика показывает, что с момента вступления стран в Евросоюз и, как следствие, ужесточения визовых требований, турпоток туда временно снижается, - сообщил директор мальтийского офиса по туризму в Москве Энтони Каруана, - но мы рады, что с Мальтой этого не произошло".

Помимо того, что авиакомпания Air Malta существенно увеличила свою летнюю частоту полетов из Москвы на Мальту - с пяти до восьми еженедельных рейсов, впервые на рынке были заявлены и успешно осуществляются чартеры из Ростова-на-Дону, сообщает "Турпром". Увеличились объемы авиаперевозки и из Петербурга: вместо одного еженедельного рейса Air Malta теперь летает дважды в неделю. По мнению Э.Каруана, текущий сезон завершится успешно, и страна ожидает небольшого, примерно 10%-ного увеличения турпотока из России.

Однако заметного увеличения объемов продаж по Мальте следует ожидать лишь в следующем сезоне, считают туроператоры. Что касается предварительных итогов сезона, то они хуже, чем в прошлом году. Данные туроператоров сходятся с прогнозами мальтийского офиса по туризму: рост турпотока не превышает 10%. В течение последних двух лет ежегодный прирост объемов на мальтийском направлении составлял и 20%, и 25%.

По-прежнему большая часть заявок по Мальте поступает на образовательные туры, страна позиционирует себя на туристическом рынке как курортное направление с активным изучением английского языка. В тоже время Мальта располагает огромным экскурсионным потенциалом, и мальтийское управление по туризму могло бы больше внимания уделять рекламе именно этого вида отдыха, считают эксперты.

Вместе с тем прозвучавшее в ноябре 2007 года заявление Энтони Каруана о том, что мальтийские визы жителям Северо-Западного региона России будет выдавать консульство Финляндии в Санкт-Петербурге, так и не было реализовано на практике. Как сообщили работники Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, здесь можно оформить лишь собственно финские либо же австрийские шенгенские визы категорий А, В и С. Ожидая роста турпотока из России, мальтийский офис по туризму также мог бы найти возможности выдачи виз в страну не только в Москве.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.