Курорт в зоне боевых действий

Туристы, купившие путевки в Абхазию и на прилегающие к району грузино-осетинского конфликта курорты Кавказа, пока лишены возможности вернуть уплаченные деньги: официальные власти России до сих пор не признали зону боевых действий опасной. Предложения поехать отдыхать в Гагры, Сухуми, Пицунду и так далее по-прежнему красуются на сайтах петербургских турфирм, и желающие находятся, хотя спрос на эти курорты начал падать.

Законодательство гарантирует туристу право расторгнуть договор и вернуть всю уплаченную сумму "в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания угрозы безопасности его жизни и здоровью". Вот только оные обстоятельства должны подтверждаться решениями государственных органов: российские же власти пока не заявили, что прилегающие к обстреливаемым территориям курорты опасны для отдыхающих соотечественников.

Ростуризм уполномочен заявить
Решение о признании какой-либо территории небезопасной должно приниматься Федеральным агентством по туризму (Ростуризмом). Речь идет как о "человеческом факторе" (войны, мятежи и пр.), так и о техногенных и природных катастрофах (поправки в закон были предложены после цунами в Таиланде). Решение Ростуризма публикуется на сайте агентства, в официальных изданиях ("Российская газета" и др.), а также доводится до сведения туроператоров и агентств.

Только пока такого решения нет. Зато на сайте Ростуризма красуется приглашение на конференцию, посвященную развитию курортной и туристской инфраструктуры в регионе Черного моря (оно появилось в день начала боевых действий в Южной Осетии).

В отсутствие официальных решений Ростуризма практически невозможно определить территорию, входящую в опасную зону. Бомбардировкам были подвергнуты порт Поти, а также иные районы, расположенные вдалеке от Южной Осетии. Зато тот же Сухуми, в котором петербургские турфирмы обещают увлекательный отдых, находится всего в 30 километрах от Кодорского ущелья (около минуты полета ракеты). В 70 километрах на северо-запад – курорт Пицунда, рядом Гагры. Еще 30 километров – уже Россия – Адлер, район Большого Сочи и международный аэропорт.

Как только такое решение будет принято, у туриста появляется право как изменить условия договора (например, отложить поездку до лучших времен), так и расторгнуть его, получив общую цену путевки. Если же война застала туриста уже после начала путешествия – то вернуть часть стоимости, пропорционально стоимости неоказанных услуг. Правда, турфирма не обязана расторгать договор по одной лишь заявке клиента – нужно будет подавать в суд.

Если же страна или регион официально не объявлены неблагоприятными для поездок, то, по мнению главы Правовой комиссии Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Георгия Мохова, действуют другие правила расторжения договора – "вследствие существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. В таком случае возврат уплаченных за тур денежных средств производится по решению суда исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора".

Только и этим правом турист сможет воспользоваться лишь в случае, если докажет, что поездка даже в саму Южную Осетию угрожает его жизни и здоровью. Хотя юристы РСТ поясняют, что суды, как правило, при подтверждении информации об угрозе пребывания в стране относят все расходы на счет турфирмы и удовлетворяют требования клиента. Такая практика, например, применялась в связи с беспорядками в пригородах Парижа в конце 2005 - начале 2006 года. Тогда туристы отказывались от поездки во Францию, основывая свое решение лишь на публикациях в СМИ.

Отдых под бомбами
Если же доказательств "существенного изменения обстоятельств" нет, то турист все равно вправе расторгнуть договор. Только в таком случае закон разрешает турфирме удержать все произведенные расходы – на покупку авиабилета, бронирование отеля и т.д. Роспотребнадзор настаивает, что такие затраты должны быть документально подтверждены, а устанавливать штрафы за отказ от договора в форме процентов от стоимости тура – незаконно.

Туристу, уже купившему путевку на курорт, оказавшийся поблизости от "горячей точки", лучше как можно раньше отказаться от поездки в опасный район и вернуть хотя бы часть уплаченной суммы. Даже если маршрут путешествия и проживания будет проходить вдалеке от театра военных действий, турфирма или ее партнер может в любой момент отказаться предоставлять обещанные услуги по форс-мажорным обстоятельствам. К таковым любой суд однозначно отнесет вооруженный конфликт. Его следствием стала, например, отмена авиасообщения между Россией и Грузией, не исключен перенос и иных маршрутов, пролегающих над этим кавказским государством. Деньги за пропавший билет турфирма и авиакомпания возвращать не обязаны – форс-мажор. Равно как и за отмену бронирования отеля на даже не затронутой войной территории. В лучшем случае турист узнает об этом перед вылетом, в худшем – на месте событий. Уже сейчас в Грузии из-за отмены полетов застряло несколько сотен российских граждан, которые вынуждены за свой счет возвращаться окружными путями (через Турцию и Армению).

Царь думает
Почему же нет официального сообщения? Порядок принятия решения о признании территории небезопасной определен специальным Административным регламентом, который был принят еще в декабре прошлого года. Но из-за бюрократических задержек он только в конце мая вступил в силу и, если верить опять же сайту самого Ростуризма, ни одного решения о признании какого-либо района в мире опасным так ни разу и не принималось. Не удалось найти на официальном сайте туристического ведомства и специального раздела о безопасности, который оно должно было создать в соответствии с регламентом.

Согласно документу, вооруженные мятежи (конфликты), массовые беспорядки, террористические акты, межнациональные, межконфессиональные и региональные конфликты и т.д. признаются угрозой безопасности, требующей немедленного (чрезвычайного) реагирования. Вот только процедура принятия решения весьма запутанна: Ростуризм должен сначала получить официальное сообщение от компетентных органов – МИД, ФСБ, МВД и др. Либо сам запросить у них сведения ("А на Кавказе и вправду стреляют?").

Только потом анализировать, уточнять, публиковать и т.д. Не исключено, что пассивность чиновников вызвана решением о расформировании агентства. Кому будут переданы его функции по информированию российских туристов о грозящей им опасности пока не решено.

Как пояснили в Северо-Западном отделении РСТ, в этом году планировалось увеличение числа петербуржцев, вылетающих в Абхазию. Отдых в Гаграх, Пицунде и иных городах обходится дешевле, чем в Сочи, который считается московским курортом. "Спад спроса начался еще весной после первый терактов, а на лето даже у крупных фирм были единицы заявок на бронирование. Сейчас они аннулированы: никто не хочет лететь, да и турфирмы не рискнут посылать туда клиентов", – пояснила пресс-секретарь отделения Татьяна Деменева.

Четкой статистики выезжающих в эти районы нет. Ростуризм в отчетах вообще не включает страны СНГ в число зарубежных (видимо, из-за отсутствия визового или иного разрешительного порядка). К тому же существенную долю российских туристов в той же Абхазии составляют "дикари", не покупающие путевку, а снимающие жилье в частном секторе.

Спрос на отдых в Сочи также упал еще в начале сезона. В РСТ связывают его с началом строительства олимпийских объектов. Военные действия и недавние взрывы на этом черноморском курорте также внести свою лепту.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.