В Мосгордуме обсудили развитие российского туризма в Лаосе

24 июня в Московской городской Думе состоялась совместная пресс-конференция по развитию туризма в Лаосе депутата Владимира Лакеева и Посла Лаосской Народно-Демократической Республики в Российской Федерации Тхонгсавана Фомвихана. По словам Лакеева, российско-лаосские связи имеют богатую историю и традиционно носят дружественный характер. При содействии Советского Союза в ЛНДР построены важнейшие объекты народного хозяйства, в учебных заведениях России прошли обучение тысячи лаосцев. Говорящих по-русски людей можно встретить во всех уголках Лаоса, что значительно облегчает взаимные контакты. Обе страны тесно взаимодействуют на международной арене и, в частности, в рамках ООН. В основе этого лежит близость подходов России и ЛНДР к ключевым проблемам современности: формированию более стабильной, справедливой и безопасной системы международных отношений.

Что касается представительной власти в ЛНДР, то она представлена Национальным Собранием, 115 депутатов которого избираются на всенародных выборах на срок 5 лет. Сессии Национального Собрания проводятся два раза в год продолжительностью 14-16 дней. Национальным Собранием избирается Постоянный Комитет Национального Собрания, остальные депутаты работают на непостоянной основе. Между сессиями депутаты работают в депутатских группах в провинциях, от которых они были избраны.

В последнее время заметно активизировался межпарламентский обмен, контакты по линии различных государственных структур двух стран. Расширяются связи между столицами. В 2004 году Вьентьян посетила делегация Правительства Москвы, а делегация Вьентьяна приняла участие в проходившей в Москве 3-й конференции мэров городов мира.

В свою очередь, Тхонгсаван Фомвихан сообщил о том, что все больше россиян приезжает в Лаос в качестве туристов. Их привлекают живописная природа, исторические памятники, ряд которых входит в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Богатая буддистская культура, многовековая история, природные красоты, необычные традиции и образ жизни местного населения - лишь малая часть того, что ожидает путешественников, выбравших туры в Лаос. Столица страны - Вьентьян - промышленный, торговый и культурный центр, порт на реке Меконг. Это один из древнейших городов страны, сохранивший, хотя порой и в разрушенном виде, многочисленные пагоды.

Как сообщили в пресс-службе МГД, Лаос отменил визы для российских туристов с 1 сентября 2007 года. Путешественники, планирующие знакомиться со страной не более 15 дней, могут пересекать границу без каких-либо дополнительных документов. Благодаря этому Лаос ожидает увеличения туристического потока из России. Несмотря на то, что туристическая отрасль Лаоса сравнительно молода, правительство страны считает туризм одной из важнейших и перспективных сфер национальной экономики. В 2005 году в Лаосе побывали 1672 туриста из России, в 2006 году - 1799, в прошлом году - 2270 человек. В 2008 году эта цифра должна также увеличиться.

Посол рассказал также о том, что в 2009 году в Лаосе пройдут спортивные игры стран АСЕАН. К этому мероприятию готовится вся страна. Строятся стадионы, тренируются спортивные команды.

По общему мнению Владимира Лакеева и Тхонгсавана Фомвихана, необходимо в дальнейшем всячески поощрять туристический и культурный обмен, которые, безусловно, способствуют укреплению взаимопонимания и сближению наших стран и народов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.