Туров на популярные курорты почти не осталось

Слухи о том, что еще весной все турпутевки распроданы и до конца лета уже никуда не поедешь, появляются каждый год. Нынешний май не стал исключением. Поэтому мы решили проверить, как в Москве продаются различные туристические направления, нет ли дефицита, что и за какую цену можно купить на сегодняшний день, обзвонили несколько десятков турфирм и попробовали приобрести путевку на самые ближайшие даты.

Обычно в первую очередь распродаются визовые страны, точнее, те, в которые разрешение на въезд нужно получать заранее, в посольстве: если в Турцию можно собраться буквально в предпоследний день и купить визу на границе, то в Болгарию, Грецию, Испанию, Италию на сбор документов и общение с посольством нужно иметь в запасе хотя бы дней десять. Однако нам удалось найти туры во все основные страны летнего отдыха с датой отъезда через одну-две недели. Когда мы интересовалась у служащих турагентств, не опоздываем ли с выбором путешествия на вторую половину июня, они очень удивлялись и говорили, что еще есть время подумать.

Одной из самых дешевых стран, как обычно, оказалась Болгария. Есть неплохие спецпредложения: на ближайшие праздничные дни (12 июня) можно еще успеть купить путевки от 430-460 евро на неделю на человека при двухместном поселении. Для отправляющихся в путешествие в одиночестве цена будет выше на 20-30%. Для Болгарии и других стран дополнительно придется оплатить визу (в основном турфирмы берут за помощь в ее оформлении около 50 евро) и топливный сбор, который в последнее время был введен почти у всех авиакомпаний (20-50 евро).

Очень привлекательные цены в этом сезоне на Грецию. Из-за того, что в этом году ее начали продавать три крупнейших туроператора, туров не только достаточно, но кое-что уже начинает "дымиться". Поэтому отдохнуть на добротных европейских побережьях этой страны можно за 500-600 евро на человека.

В Италии выбор на середину месяца невелик, однако на самые популярные курорты, такие, как Римини, туры найти можно. Цены начинаются примерно с 550-600 евро на человека. На конец месяца предложений пока достаточно.

Хорватия на ближайшие праздники почти распродана, хотя отдельные места в отелях с трудом обнаружить можно. Самые дешевые варианты обойдутся около 700 евро. Примерно столько же будет стоить отдых в Черногории, но собираясь в эту страну, нужно учесть, что отелей там обычно не хватает.

Есть пока вакантные места и на курортах Испании и в экскурсионных турах по этой стране. Отдохнуть можно, располагая 850-900 евро. Конечно, турфирмы предупреждают, что медлить не стоит, но если кто-то соберется на отдых буквально в последний момент и сумеет найти место в гостинице, ему могут предложить оформить срочную визу - она вдвое дороже обычной.

Между тем в излюбленной всероссийской здравнице - Турции - мест осталось не так и много. Стоимость туров начинается с 500-550 долларов на человека. Хотя если в прошлом году в это время на турецких побережьях был овербукинг (перепродажи) и страна буквально трещала по швам, то в этом году такого ажиотажа нет.

Удивившись такому богатству выбора, мы обратились за комментариями к представителям туроператорских компаний. В целом, сезон начался спокойно, - подтвердили эксперты. "Мы не можем сказать, что идет какой-то ценовой обвал или демпинг: все продается в абсолютно нормальном режиме", - говорит директор по развитию АВС Ист Лайн Екатерина Никитина. Никакие из летних стран не "горят", поехать "почти бесплатно" никуда не удастся. В то же время повышенного спроса ни на одну из стран нет, овербукинга в отелях не наблюдается. Есть предложения всех ценовых категорий. Можно даже успеть купить что-нибудь на 12 июня (но делать это нужно буквально сегодня-завтра).

Такое положение на рынке объясняется просто. Во-первых, объемы по всем направлениям у крупнейших компаний увеличились. Кроме того, по словам Екатерины Никитиной, из-за очень большого количества предложений по Греции произошло перераспределение: многие выбрали ее, изменив привычным Испании и Турции. А директор по маркетингу туристической компании "Инна Тур" Светлана Куркович полагает, что в этом году из-за выхода на греческий рынок трех крупнейших игроков на этом направлении образовалась даже некоторая избыточность предложения.

Однако тем, кто собирается отдохнуть в середине июня, безусловно, стоит поторопиться. По словам пресс-секретаря ВАО "Интурист" Юлии Крыловой, на предстоящие июньские праздники осталось только несколько предложений по Турции (Бодрум, Мармарис), Египту (Хургада, Шарм-эль-Шейх) и Таиланду. Несмотря на большой выбор, тем, кто хочет отправиться в какой-то определенный отель, об отдыхе стоит задумываться за полтора-два месяца. Остальным наши эксперты советуют иметь в запасе хотя бы месяц - тогда еще есть шанс подобрать вариант, максимально соответствующий запросам. При этом ближе к августу и спрос, и цены обычно увеличиваются. " Тем, кто хочет поехать спокойно отдохнуть с детьми в "проверенных" отелях, - советует Светлана Куркович, - лучше выбирать туры минимум недели за три. Конечно, можно попытаться подождать "горящих" туров, но для этого нужно знать ситуацию на рынке, следить за тенденциями и обращать внимание на новые, малоизвестные отели". Однако чем ближе к августу, тем спецпредложений будет меньше.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.