СФ одобрил упрощение визового режима с Норвегией

Совет Федерации в пятницу на заседании ратифицировал межправительственное соглашение между Россией и Норвегией об упрощении выдачи виз. Представляя документ, первый заместитель председателя комитета по международным делам Ильяс Умаханов напомнил, что документ был подписан в июне 2007 года.

"Он предусматривает упрощение процедуры и порядка выдачи однократных виз сроком действия до трех месяцев, а также многократных виз для определенных категорий граждан", - сказал сенатор.

В частности, соглашение вводит упрощенный порядок оформления виз членам официальных делегаций, предпринимателям и представителям коммерческих организаций, журналистам, деятелям науки, культуры и образования, студентам и школьникам, участвующим в программах обменов, участникам международных спортивных мероприятий, программ обменов между породненными городами, лицам, посещающим воинские и гражданские захоронения, близким родственникам проживающих на законных основаниях на территории государств, водителям и членам поездных бригад, осуществляющих международные, пассажирские и грузовые перевозки.

По словам Умаханова, некоторые из этих категорий граждан, согласно документу, смогут оформлять многократные визы сроком действия от года до пяти лет.

Для обладателей дипломатических паспортов предусматривается введение безвизового режима поездок общей продолжительностью до трех месяцев в течение полугода.

Умаханов сообщил также, что, согласно соглашению, сбор за оформление виз составит 35 евро, за оформление срочной визы - 70 евро. 

В прошлом году в Норвегии отметили заметный рост числа туристов из России. Прирост российского турпотока более чем в пять раз превысил общий показатель прироста, хотя по числу туристов Россия стоит лишь на 13-ом месте.

В Норвегии хорошо развита инфраструктура туризма. Эта сфера экономической деятельности стоит на следующем месте после добычи нефти, рыболовства и деревообработки.

В стране представлены почти все возможные виды туризма. Это и экскурсионный, горнолыжный, многие виды активного отдыха - рыбалка, охота, пешие и горные походы, верховая езда и др. - и экстремального туризма - рафтинг, дайвинг, сноубординг, горные лыжи и даже сафари, участие в котором позволит поближе ознакомиться с норвежской фауной.

Самыми популярными норвежскими регионами среди россиян по итогам 2007 года признаны: Восточная Норвегия и Осло (рост турпотока почти на 48%), регион фьордов (Берген и Олесунд) и Северная Норвегия (губернии Тромс и Финнмарк).

Самыми популярными занятиями среди российских туристов признаны: осмотр фьордов и рыбная ловля.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.