Почему россияне мало ездят отдыхать за границу

Россияне мало ездят на отдых за границу из-за нехватки денег – именно эта причина была названа основной в ходе опроса, проведенного фондом "Общественное мнение". По словам многих участников исследования, им просто не по карману отдыхать на зарубежных курортах. При этом поток россиян, отдыхающих за границей только в прошлом году, увеличился почти на 21%. Правда, количество отдыхающих за рубежом сильно разнится в зависимости от региона их проживания. В частности, москвичи выезжают за границу в среднем в 2,5–3 раза чаще, чем прочие россияне.

Отдых на зарубежных курортах на сегодняшний день так и не стал обыденной практикой для жителей России. По данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), только 15% россиян считают, что им по карману провести свой отдых за пределами родины, остальные предпочитают отечественные курорты. За последние три года, согласно данным экспертов этой организации, число людей, которые готовы отправиться за рубеж, выросло лишь на 2%. При этом объемы отъезжающих на отдых за рубеж по России и по Москве сильно разнятся. В частности, среди жителей столицы около 17% москвичей ездили отдыхать в дальнее зарубежье и 12% – в ближнее. В то время как в среднем по России в дальнее зарубежье выезжали за последние годы лишь 4% граждан, а в страны СНГ и Прибалтику – 6%.

По данным ФОМа, основная причина, по которой так мало жителей нашей страны посещает зарубежные курорты, – недостаток денежных средств. 58% участников исследования сообщили экспертам, что именно финансовые трудности стоят на пути их отдыха за пределами России. Кроме того, 6% опрошенных заявили, что не могут отправиться в зарубежную поездку из-за работы, а 3% сослались на проблемы личного характера. В ходе исследования специалисты выяснили, что наиболее востребованной страной среди россиян оказалась Франция. В эту страну при наличии финансовых возможностей отправились бы 12% участников опроса. Еще двумя странами-лидерами стали Италия и Германия. Замыкают своеобразный хит-парад Турция, Египет, США, Греция и Великобритания.

В то же время на практике Франция далеко отстала от стран – лидеров по приему на отдых россиян. Ограниченные финансовые возможности сделали лидерами по числу посетивших их в прошлом году наших сограждан Турцию, Китай и Египет. В каждой из этих стран в 2007 году побывали от 1,5 до 2 млн. россиян, тогда как во Франции - около 300 тысяч.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, если учесть, что многие пересечения границы совершались одним и тем же человеком, то цифру в 6% россиян, которые побывали в дальнем зарубежье в прошлом году, нужно разделить на два. По словам эксперта, это происходит за счет того, что очень многие жители нашей страны делят свой отпуск на две или даже на три части и посещают заграничные курорты несколько раз в год. В среднем, по данным эксперта, на отдых за границу выезжает около 4,5% россиян.

Что касается динамики роста туристического потока за пределы страны, то только в прошлом году он увеличился на 20,8% – это очень серьезный скачок. Подобный рост, по словам эксперта, наблюдался только в 2002 году, и с тех пор выше 15% он не поднимался. "Это может быть связано с тем, что люди стали позволять себе отдых за границей, кроме того, на туристическом рынке России наблюдается очень серьезная конкуренция. Крупные компании выходят на новые направления, и начинаются ценовые войны. Люди видят низкие цены и, разумеется, соглашаются поехать в какие-то периоды со скидкой до 50%", – уверена Тюрина. Только в прошлом году можно было отдохнуть по значительно более низкой цене в Египте, в Турции и даже на Мальдивах.

По словам эксперта, традиционно наиболее востребованными направлениями у российских туристов остаются теплые страны, где преобладает пляжный отдых. Тюрина отметила, что постоянно увеличивается число туристов, отправляющихся в Турцию, но на пятки этой стране уже наступает Египет. В абсолютных цифрах он еще отстает, но по скорости роста опережает – турпоток в Египет увеличился на 39%, а в Турцию только на 30%. При этом, по словам эксперта, поток желающих съездить в отпуск за границу растет ежегодно, цифры могут быть разными, но тенденция к увеличению сохраняется, несмотря на повышение цен на авиатопливо.

По словам Тюриной, наиболее активными туристами, путешествующими по другим государствам, остаются москвичи. "На территории нашей страны есть масса населенных пунктов, где людям просто в голову не приходит оформить заграничный паспорт. Более того, они просто не представляют себе, как можно поехать в другую страну, не зная языка", – отметила эксперт. Именно поэтому, говорит Тюрина, самыми активными путешественниками остаются москвичи, жители Санкт-Петербурга и городов-миллионников, в частности Нижнего Новгорода. Хотя из регионов поток туристов также увеличивается – именно поэтому компании вводят новые чартерные рейсы.

По словам заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Натэлы Шенгелия, отсутствие денег – это вовсе не основная причина, по которой россияне мало ездят за рубеж. Согласно статистике каждый год растет число желающих отдохнуть у себя в стране. Причем речь идет не о стоимости путевок, которые в ряде случаев сопоставимы с поездкой за границу. Просто с 1993 года, когда появилась возможность беспрепятственно путешествовать, россияне уже наездились по зарубежным странам. В прошлом году, по официальным данным, в гостиницах на территории России обслужили 29 млн. человек. Более того, по словам эксперта, это нормальная мировая практика, когда в пять раз больше жителей отдыхают у себя в стране, нежели ездят за границу, и вовсе не потому, что нет денег. При этом, по словам Шенгелия, возможное увеличение туристического потока в будущем зависит от очень многих факторов, в частности, от развития инфраструктуры для отдыха внутри страны.






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.