Высокий курс евро не мешает росту популярности Европы среди россиян

Отдых в Европе этим летом подорожал как минимум на 10-15%. Выросли в цене и все услуги и товары внутри европейских стран. Тем не менее, туроператоры отмечают стремительный рост интереса российских туристов к путешествиям по Европе.

Причины такого интереса специалисты видят в росте благосостояния населения, общих тенденциях развития туристического рынка, а также в недавнем присоединении к шенгенскому пространству еще ряда стран, которое открыло россиянам новые возможности для путешествий.

По мнению первого вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимира Канторовича, основным толчком к росту числа поездок в Европу послужила стабильность в самой России.

"Причины стремительного взлета "европейской" активности наших туристов я вижу не только в том, что у россиян появились деньги, а также в том, что наше общество сейчас стабильно, - считает собеседник. - Люди могут спокойно откладывать деньги на отдых, спокойно их тратить".

К тому же, по его словам, ритм жизни в стране также пришел в некую норму, так что многим людям перестал быть остро необходим "чистый" отдых, когда хочется просто лежать на пляже и ничего не делать. "Появилось стремление не отдыхать, а путешествовать. Европа для этого – идеальное место", - утверждает В.Канторович.

Заместитель генерального директора компании «ПАК Групп» Мария Малышева, в свою очередь, замечает, что в росте интереса россиян к Европе есть очень серьезная экономическая составляющая.

"На европейских направлениях цены растут не так быстро, как цены на отдых в Турции и Египте, - считает М.Малышева. - Эти страны массового отдыха привязаны к доллару, и чтобы компенсировать потери от резкого падения курса этой валюты, владельцы отелей и принимающие компании вынуждены поднимать цены на гостиницы, предлагать дополнительные услуги".

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, говорит представитель "ПАК Групп", что поездка в Европу в известном смысле – повышение статуса самого туриста.

"Ни для кого не секрет, что Турция или Египет воспринимаются как страны, с которых россиянин, как правило, начинает свою туристическую "карьеру". К 2008 году многие уже прошли этот этап. А следующая ступень, как правило, это именно Европа", - говорит собеседница "ИФ-Туризм".

Действительно, путешествие в Европу – это гораздо большая свобода и независимость в передвижении, чего туристы обычно лишены в Турции и Египте. На европейских курортах есть возможность более разнообразно спланировать время, здесь туристы не ограничены стенами отелей, а могут интегрироваться в среду.

Кроме того, подросло новое поколение туристов - дети, которые ездили отдыхать с родителями. Теперь они путешествуют сами. Молодые люди более свободны, владеют иностранными языками, и Европа это тот мир, который привлекает их больше, чем азиатские страны.

Кроме того, туристы более серьезно и расчетливо стали подходить к покупке туров. "С начала 2008 года глубина продаж выросла в нашей компании на 25% по всем европейским направлениям, - отмечает В.Канторович. - Отчасти это можно объяснить нежеланием клиентов зависеть от курса евро".

Увеличение глубины продаж в этом году отмечает и заместитель генерального директора по туризму компании «Инна-тур» Станислав Пегушин.

"Майские праздники всегда продавались хорошо, независимо от политических или экономических ситуаций. Тем не менее, в этом году глубина продаж небывалая, - заметил собеседник. - Например, уже в середине апреля все туры во Францию и страны Бенилюкса в нашей компании полностью проданы вплоть до конца мая".

По словам С.Пегушина, рост курса евро практически не отразился на уровне продаж. С ним согласна руководитель PR-отдела компании "Натали Турс" Анна Ханова.

"Отдых в это году заметно подорожал из-за роста тарифов на топливо, а также традиционного увеличения цен хотельерами. На этом фоне рост евро не выглядит как-то особенно пугающе. В любом случае, на спрос он пока не влияет", - уточнила А.Ханова.

Большую роль в росте интереса россиян к Европе, как считают специалисты, играет расширение Шенгенского пространства. Если раньше им надо было оформлять две-три визы, чтобы увидеть несколько стран, то сейчас такой проблемы просто нет.

Это дает не только свободу передвижения, но и экономит массу времени еще до отъезда на отдых. Ведь даже самые либеральные консульства Шенгена, например, Греция или Франция, требуют для оформления шенгенской визы предоставить целый пакет документов, в который входят не только ставшая уже привычной справка о доходах с места работы, но и, например, копия трудовой книжки.

"Молодые члены Шенгена не являются пока особо популярными туристическими направлениями на российском рынке. Тем не менее, они являются хорошим дополнением к уже существующему ассортименту туров, к тому же невысокие цены внутри этих стран делают их очень привлекательными для отдыха", - считает заместитель генерального директора компании "Джет Тревел" Максим Приставко.

"Уже в этом сезоне мы предлагаем новые комбинированные программы, например, Словения – Австрия, Венгрия – Австрия", - добавляет собеседник.

Кроме того, как замечает М.Приставко, "большой" Шенген позволил сократить переезд туристов к месту отдыха. Так, в этом году туристы, отправляющиеся на отдых в Каринтию, благодаря единой визе смогут прилететь в Любляну, откуда всего час езды до озер Каринтии.

Новые маршруты появились и у компании "Капитал-тур". "Туристам нравится сочетание Прага-Париж или программа Амстердам-Брюссель–Париж. Мы разработали также различные комбинации программ по Чехии и Франции, которые пользуются хорошим спросом", - говорит директор департамента Европы компании "Капитал-тур" Виктор Гордеев

Начальник отдела продвижения продукта туркомпании "Нева" Светлана Дроздова рассказывает о появлении таких маршрутов, как Франция через Скандинавию. Правда, по ее словам, пока спрос на них невысок.

"Да, комбинированные программы интересны туристам, но по популярности они, конечно, сильно отстают от классических европейских туров", - заметила собеседница.

Кроме того, представитель компании "Нева" увидела в расширении Шенгена и не самую приятную оборотную сторону.

"Конечно, присоединение новых стран к Шенгену упрощает процесс формирования программ по Европе. Но при этом он отрезает часть тех клиентов, которые принимают решение отдыхать спонтанно, - сетует С.Дроздова.

Для получения визы в любом случае необходимо 2-3 недели, а сейчас некоторые консульства меняют и ужесточают визовые требования, так что на сбор нужных документов уходит достаточно много времени, констатирует собеседница.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.