Неруссо туристо заполнят Россию


Россия вошла в десятку наиболее активных туристических стран мира. Об этом заявил глава Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC) Жан-Клод Бомгартен на саммите этой организации, проходившем в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). Кроме того, наша страна наряду с Китаем и Индией является одним из наиболее привлекательных направлений для тех туристов, которые считают, что уже везде побывали.

То, что саммит решили провести именно в Дубае, показательно. Власти этого эмирата вкладывают в развитие туризма огромные деньги. К 2015 году количество гостиничных номеров должно возрасти в 3 раза и перевалить за 112 тысяч. Но и отдачу инвесторы ожидают ощутимую: каждый вложенный сегодня дирхам в 2015 году должен обернуться как минимум тремя. И это при том, что власти Дубая позиционируют свой эмират как место отдыха "не для бедных". Здесь нет исторических достопримечательностей - страна в буквальном смысле выросла на песке. Привлекают туристов другим: современными суперпроектами, достойными Книги Гиннесса, - здесь, например, самый большой в мире торговый центр, крупнейший порт для яхт, самый высокий небоскреб.

На туристический форум собрались более 1100 связанных с туризмом бизнесменов и чиновников из 75 стран. Звучали отчеты и прогнозы. Цифры впечатляли. По словам президента WTTC Жан-Клода Бомгартена, объем туристического бизнеса во всем мире растет четвертый год подряд.

- Думаю, эта тенденция сохранится на ближайшие 20 лет, - предположил он. - За это время объем рынка будет увеличиваться в среднем на 4-4,5% в год.

Россия в этом списке - впереди планеты всей. По оценкам WTTC в прошлом году количество россиян, посетивших зарубежные страны, выросло на 16%.

В обеденный перерыв Жан-Клод Бомгартен, подсев за столик к корреспонденту "Известий", продолжил разговор.

- Россия прочно входит в первую десятку как по количеству людей, выезжающих в другие страны, и по количеству денег, которые россияне тратят во время этих поездок, - сказал глава WTTC, положив себе на тарелку аппетитно дымящийся кусок кебаба по-арабски. - В ближайшее время перед туризмом встанет большая проблема. Уже сейчас можно заметить, что люди, которым состояние здоровья и достаток позволяют путешествовать, вдруг перестают это делать. Почему? Да потому что они уже почти везде побывали, им хочется новых знаний и ощущений. А мест, где они могли бы это испытать, нет. Клиенты бросают турбизнесу вызов: "Хотим побывать в новых местах!". И мы должны удовлетворить этот интерес, тем более что есть немало стран, перспективных для развития туризма. Россия, Индия и Китай - это в первую очередь. А еще Иран, Ирак, Афганистан. Вы скажете: там еще война толком не закончилась? Но вспомните хотя бы Хорватию: 5 лет назад туда боялись ездить, а сейчас уже отбоя от туристов нет.

Тут Жан-Клод сделал паузу и отрезал кусочек кебаба. Я-то свой уже доел - отличный был кебаб.

- Но когда мы пытаемся вовлечь в туристический рынок новые страны, возникает другая проблема, - продолжил он. - Оказывается, инфраструктура туризма не поспевает за бурным развитием этой отрасли. Прежде всего это касается стран, где туризм развивается относительно недавно. Далеко не везде туристам могут предоставить такие условия, чтобы у них не возникало негативных эмоций. И дело не в техническом оснащении: при нынешнем уровне строительных технологий построить дороги или возвести красивый современный отель легче, чем найти расторопных, интеллигентных и квалифицированных сотрудников.

Например, по мнению Жан-Клода Бомгартена, развитие туризма в Китае сдерживает именно нехватка людей, знающих европейские языки, хотя бы английский. В отличие от восточного соседа у россиян, работающих в турбизнесе, с английским получше. Но у нас другая проблема - больше половины всех гостиничных номеров по данным WTTC сосредоточено в Москве, а из всей территории для международного туризма используются только 20 процентов.

Но есть в этом и положительный момент. Мы еще можем успеть посетить замечательные уголки нашей страны, о многих из которых рассказывалось в известинской рубрике "Семь чудес России". Пройдет несколько лет, и, если верить прогнозам WTTC, туда устремятся путешественники из Европы и Америки. Гостиницы станут комфортабельнее, только стоить они будут уже в несколько раз дороже.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.