Туристы в Москве: любо, но дорого

В международных рейтингах привлекательности для туристов Россия далека от верхних позиций. Гостиниц не хватает даже в столице, а те, что есть – неоправданно дороги. Тем же, кто не знает русского языка легко заблудиться на улицах, названия которых не всегда продублированы латиницей. Московские власти собираются спасать положение.

"Уважаемые гости столицы, уважаемые москвичи! Приглашаем вас осуществить обзорную двухчасовую автобусную экскурсию", - с рупором в руке каждые пять минут сотрудник частной компании зазывает приезжих. Панорама Кремля, старинный район Зарядье, храм Христа Спасителя, даже памятник Петру I показывают, затем – Поклонка, а по пути – Садовое кольцо. Борьба за доходы от турбизнеса начинает набирать обороты, уверяют в столичном департаменте туриндустрии.

"В Испанию, например, в год приезжают десятки миллионов иностранных туристов. Значит, десятки миллиардов долларов США остаются в экономике Испании от туризма, не говоря уже о большом количестве рабочих мест", - подчёркивает председатель комитета правительства Москвы по туризму Григорий Антюфеев.

До десятков миллионов столице, конечно, ещё далеко. Но планку в 5 миллионов туристов чиновники уже через пару лет запланировали достичь. Москва завлекает стендами на всех крупнейших международных турвыставках. Официальные данные: туристический поток в прошлом году вырос на 7,5%. Это всё от того, что город стал доступнее – таково мнение столичного правительства. В качестве примера – на указателях появилась латиница, теперь можно не запутаться. Да и программа "Отели Москвы" успешно реализуется. Сейчас их около 80-ти. И будет ещё больше.

"В текущем году будет введено в строй не менее трёх десятков новых отелей. Вообще, гостиничная база стремительно растёт, мы готовимся к всё большему увеличению потока в Москву. Пока никаких серьёзных проблем, могущих разрушить наши планы, мы не видим", - отмечает Григорий Антюфеев.

Но проблемы – во всяком случае, если верить мировым туристическим рейтингам, – есть. Статистика крупного британского турагенства. Москва по стоимости номера в отеле – на первом месте. Даже Лондон с Парижем нам уступают. Помимо дороговизны туристов отпугивают "недружелюбие" россиян и "ненадёжная" работа правоохранительных органов.

Уже как 19 лет Александр Телешов устраивает "приключения" итальянцам в России. Говорит, что самое большое впечатление на них производит метро, ну а первым делом, естественно, все стремятся в центр Россиии – на Красную площадь. Но, оказывается, не все попадают.

"Например, когда сцену разбирают, перекрывают Красную площадь. Иногда бывает так, что она закрыта сегодня, завтра. Везёшь группу – и до последнего момента не знаешь, открыта будет Красная площадь, или закрыта", - рассказывает Александр.

"Мы первый день в Москве. Очень красивый город. Только пробки, и кафе нам дешевые не попадались. Дорого", - признаются туристы.

За недельный вояж по двум столицам группа Александра Телешова заплатила полторы тысячи евро. Туристка Антония Анмонито сказала: город хороший, но не дешёвый. Ещё две женщины долго спорили – покупать ли меховое панно? Отказались.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.