Взрыв в Иране: турпоездки никто не отменяет

На юге Ирана, в помещении религиозно-культурного центра при одной из мечетей города Шираз в воскресенье вечером прогремел мощный взрыв. Его жертвами, как сообщило иранское государственное телевидение, стали 12 человек. Количество раненых превысило 200 человек, многие из них находятся в критическом состоянии. По свидетельству очевидцев, в момент взрыва в самой мечети находилось не менее 800 верующих.

Помимо версии теракта выдвигаются и другие. Возможно, что это был несчастный случай. Дело в том, что в мечети недавно проходила выставка, посвященная ирано-иракской войне 1980-1988 годов. Если верить официальной информации, оставшиеся после нее боеприпасы сдетонировали по неизвестной причине.

В Ширазе немало иностранных туристов. Этот самый романтичный город Ирана называют поэтической столицей Персии, так как здесь в XIII-XIV веках жили и творили Саади и Хафиз. В 110 км от него находятся развалины древней персидской столицы – Персеполиса.

Среди тех, кому любопытны иранские достопримечательности, есть и российские туристы. Как сообщил RATA-news директор по туризму и маркетингу компании "Коллаж-сервис" Георгий Леонтьев, в "Большое путешествие по Ирану на майские праздники" – так называется единственный групповой тур этой фирмы, 29 апреля отправляются примерно 100 человек. Каждый заплатил за 10-дневный маршрут около 40 тыс. руб. В течение же года компания обрабатывает только индивидуальные заявки, которых бывает не больше 2-3 за месяц. По свидетельству г-на Леонтьева наибольший интерес страна вызывает у высокообразованной интеллигенции. Представители этой категории россиян прекрасно знают, куда они едут и что хотят увидеть. Возможно, бесстрашие наших сограждан связано еще и с тем, что организованных турпоездок в эту ближневосточную страну, считающуюся колыбелью мировой цивилизации, на рынке не так много. Из-за отсутствия же достаточного количества хороших отелей и комфортабельного транспорта сделать качественный индивидуальный турпродукт очень сложно, а потому и дорого.

Георгий Леонтьев подтвердил, что отменять майскую программу туроператор не собирается: "Нам даже никто из туристов не позвонил. Однако мы непременно попросим принимающую сторону, с которой находимся в ежедневном контакте, сделать все от них зависящее, чтобы путешествие было максимально спокойным". Впрочем, как пояснил г-н Леонтьев, внутренние силы безопасности в стране достаточно сильны и надежно контролируют ситуацию. К тому же в особо почитаемые мусульманами места, в том числе и в мечети, вход для представителей других религий и женщин сильно ограничен: "Поэтому в нашей программе их не так много и мы относительно спокойны за своих туристов".

Генеральный директор компании "Астравел" Валерий Лощиц подчеркнул, что Иран - эксклюзивное направление, что не предполагает большого количества туристов. "По нашим программам на майские праздники в страну отправляется совсем немного клиентов. От поездки никто из них не отказался, – сказал он. – Мало того, звонки желающих посетить Иран были и сегодня".





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.