Мексика: навстречу российскому рынку

7 апреля 2008 года президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько и пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина побывали в посольстве Мексики по приглашению атташе по туризму Родриго Асаола и консула Пабло Лосано. Стороны обсудили состояние туризма из России в Мексику и вопросы упрощения визового режима для активизации турпотока на мексиканские курорты.

По данным Росстата, в прошлом году из России в Мексику выехало 2236 граждан России, в том числе с целью туризма – 1984. В свою очередь, консул Мексики Пабло Лосано назвал другие цифры: в 2007 году консульство в Москве выдало 7 тыс. виз, и это почти в два раза больше, чем в 2006 году. Такая динамика, по мнению г-на Лосано, связана с прогрессивными изменениями в визовой процедуре. С весны прошлого года максимальный срок принятия решения по визе сокращен с 1 месяца до 10 дней. Именно столько времени проходит с момента подачи документов в консульство в Москве до ответа по этому заявлению из Мехико. Кроме того, время пребывания туристов в Мексике было увеличено до 180 дней с возможностью многоразового въезда. Иными словами, консульство выдает долгосрочные визы со сроком действия 5 лет как туристам, так и бизнесменам, демонстрируя благосклонность российскому рынку. Сокращен список требуемых документов: теперь нет необходимости предоставлять копию авиабилета и приглашение принимающей стороны. Количество отказов в визе не превышает 2%.

По словам Родриго Асаола, в ближайшие дни в Мексику отправятся руководители семи московских компаний, отправляющих больше всего туристов в эту страну: "Евроэкспресс", ITC, "Капитал тур", "Карибский клуб", "Мексиканский клуб", "ПАК тур", "Содис". Туроператоры побывают в Мехико, в Акапулько - на самой важной для Мексики туристической выставке, а также посетят курорт Ривьера Майя. Поездка полностью финансируется мексиканской стороной.

Как отметил Сергей Шпилько, туроператоры признают стремление Мексики стимулировать турпоток из России и многое для этого делают. Однако в значительной степени процесс тормозит то, что решение по визам до сих пор (с сентября 2001 года) принимается в Мехико. Фактически клиентам приходится ждать документов 2-2,5 недели, причем точная дата возврата паспорта неизвестна. В этой ситуации, например, невозможно воспользоваться льготным тарифом на авиабилеты, которые при появлении такого предложения необходимо выписывать срочно. Эти же обстоятельства мешают туроператорам вернуться к идее организации чартерных рейсов, которая активно обсуждалась в начале 90-х годов.

Об этом же говорила в беседе с корреспондентом RATA-news директор по туризму компании ITC Елена Конкина. "Насколько мне известно, в рамках поездки российских туроператоров в Мексику планируется встреча на высоком уровне, во время которой будет обсуждаться возможность сокращения срока выдачи виз до одной недели. "В этом случае можно будет рассматривать варианты чартерных рейсов, например, на Канкун. Мы очень на это рассчитываем".

Так или иначе, правительство Мексики решило всячески поддерживать продвижение своей страны на российском рынке. Будущей осенью страна впервые будет полноценно представлена на туристических выставках в Москве, планируется продвижение в российских средствах массовой информации. Как заверили представителей РСТ Родриго Асаола и Пабло Лосано, консульский отдел и отдел туризма посольства Мексики будут уделять этому вопросу особое внимание.

По данным туроператоров, 50% российских туристов, направляющихся в Мексику, выбирают комбинированные туры - 3 дня экскурсии плюс пляжный отдых. Чисто пляжный отдых покупают 25% и примерно столько же берут экскурсионную программу до 7 дней плюс пляжный отдых. Именно поэтому основной спрос приходится на курорт Канкун или более новый курорт рядом с Канкуном – Ривьера Майя. Здесь близко все исторические достопримечательности, все пирамиды и древние города майя. Кстати, по мнению Елены Конкиной, одна из главных особенностей Мексики - удивительная сохранность всех самых древних памятников.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.