Обманутые туристы могут начать блокировать взлетные полосы

Создать общественные или наблюдательные советы при российских аэропортах призывают парламентарии и общественные деятели, обеспокоенные защитой прав российских туристов.

Авиацию в качестве третьей сферы, где российские туристы наиболее беззащитны, наряду с медициной и правом, выделил депутат Госудумы, председатель правления Национального гражданского совета по международным делам Сергей Марков. Он предупредил, что массовые задержки в аэропортах постепенно ведут к большому кризису. "Дело кончится тем, что туристы начнут блокировать взлетные полосы, и против них будет вызван спецназ, — предположил Марков. – Представьте себе действия египетского или турецкого спецназа, натренированного на борьбу с террористами. Кто-нибудь обязательно погибнет".

Поскольку задержки в иностранных аэропортах все равно обычно связаны с деятельностью российских авиакомпаний, Марков рекомендовал туроператорам "не вывозить туристов из отеля, пока не вылетел борт из Москвы". В качестве необходимых нововведений, он назвал единый информационный центр для авиатуристов.

Но особенно важно, по словам Маркова, прекратить "монополизацию рынка вылетов" из России. Как заметил другой выступавший, генеральный директор Центра защиты и помощи гражданам России за рубежом и поддержки соотечественников Дмитрий Давыденко, в настоящее время директор аэропорта является своего рода диктатором, от которого зависит, будут ли вылеты у данной авиакомпании. При этом, около 80% российских аэропортов являются государственными, и директор присваивает себе неподобающие полномочия.

Если создание наблюдательных советов при аэропортах пока является лишь инициативой, то другая мера скоро будет реализована. По словам Маркова и Давыденко, в РФ будет создана Лига авиапассажиров, путешественников и туристов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.