Шейхи решили удвоить туристов

Удвоить к 2015 году количество иностранных туристов, приезжающих в Дубай, решили власти этого эмирата. Как сообщили корреспонденту инфогруппы "ТУРПРОМ" в московском представительстве Департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая (ДТКМ), в 2010 году в эмирате ожидают 10 млн туристов, а в 2015 – уже 15 млн. "Дубай не является больше сезонным туристическим направлением – уровень занятости пляжных отелей в летние месяцы составляет 90%", - заявил на днях шейх Мохаммед бин Рашид аль Мактум, вице-президент и премьер-министром ОАЭ, а также правитель Дубая.

В соответствии с Дубайским стратегическим планом, число отелей и апартаментов в эмирате в 2007 году уже возросло на 25.8% и общее количество номеров составило 50 306 номеров. К 2010 году номерной фонд увеличится до 63 317 номеров, а к 2016 году возрастет еще на 48.2%, при этом число номеров достигнет 93 837. В 2007 году средний уровень занятости отелей и гостиничных апартаментов Дубая составил 82%, а доход составил 13.262 млрд дирхам (около 3.6 млн долларов).

Стоит заметить, что по данным Сергея Канаева, директора московского представительства ДТКМ, прирост турпотока за 2007 год в целом по России, странам СНГ и Балтии составил от 12 до 14%. "Общее число посетителей из стран бывшего Союза в Дубаи составило 473 тыс. человек за 2007 год, при этом на Россию приходится более 50% от этого числа, а именно - 286.5 тысяч туристов", - пояснил собеседник. При этом туристы из России и СНГ в течение 3-х последних лет занимают 2-ое место в Дубаи по величине турпотока среди не арабов. "Если взять только зарубежные страны, то мы находимся уже на втором месте после английских туристов. Причем в этой статистике под английских туристов подпадают не только туристы с Туманного Альбиона, но и из Новой Зеландии, и некоторых других стран", - добавил Сергей Канаев. Тем не менее, если учесть приведенные цифры, а также величину общего годового дубайского турпотока в 7 млн, то доля русскоязычных туристов пока составляет менее 10% от общей массы.

Несмотря на то, что по данным ДТКМ номерной фонд в Дубаи уже вырос и будет в дальнейшем продолжать возрастать, туроператоры считают дефицит номеров главной проблемой на эмиратском направлении, мешающей дальнейшему росту российского турпотока. "Сложности на этом направлении остаются те же самые, что и в течение последних нескольких лет. Это нехватка отельной базы, а также переизбыток перевозки на отдельные даты", - рассказал Алексей Сергеечев, вице-президент компании "ИнтАэр". Аналогичного мнения придерживаются в компании "Натали-турс". "Хотя отельная база страны ежегодно увеличивается, однако ввод новых гостинец не особо поспевает за ростом турпотока в ОАЭ, так что в следующем зимнем сезоне сложности с подтверждением популярных отелей сохранятся", - добавил Владимир Воробьёв, президент "Натали-турс". Впрочем, согласно прогнозам ДТКМ, ситуация с отелями начнет меняться уже в ближайшее время. "За счет ввода в строй новых отелей, ситуация с номерами начинает меняться. В течение ближайших 1-2 лет спрос и предложение сбалансируются, произойдет выравнивание ценовой политики гостиниц, и как следствие цены на отдых в ОАЭ станут более доступными", - заявил Сергей Канаев.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.