Марокко планирует завоевать российский рынок

Стратегическая задача Марокко увеличить поток иностранных туристов в страну к 2010 году до 10 млн., а поток из России - до 130 тыс. Об этом сообщил министр по туризму и ремеслам Марокко. Однако эксперты рынка уверены, что в ближайшее время никаких кардинальных перемен на этом интересном для отдыха направлении не будет.

В прошлом году Королевство Марокко посетили 7,4 млн. иностранных туристов, что на 12% превышает показатель 2006 года. Достижения по российскому турпотоку оказались не столь выдающимися: страну посетили примерно 13 тыс. российских граждан, что немного более, чем в 2006 году.

Но власти Марокко не теряют оптимизма и уверены, что с каждым годом все больше россиян будут открывать для себя эту интересную, в первую очередь в экскурсионном плане, арабскую страну.

По словам М.Буссаида, стратегическая задача увеличить поток иностранных туристов в страну к 2010 году до 10 млн., а поток из России увеличить аж в 10 раз, то есть до 130 тыс.

Первая задача вполне выполнима и реальна, чего нельзя сказать о второй. За три года увеличить турпоток в 10 раз совершенно нереально, тем более не прикладывая каких-то особых энергичных усилий по продвижению страны и рекламе ее туристических возможностей.

В основном Марокко пока рекламируют немногочисленные российские туроператоры. Министерство же регулярно участвует в московских международных туристических выставках и крайне редко организовывает инфо-туры для турагентств и российских журналистов.

Впрочем, министр обещал на недавно прошедшей в Москве выставке MITT-2008 усилить рекламу Марокко в России, организовать несколько инфо-туров и поспособствовать введению прямого регулярного авиасообщения между нашими странами, которое пока отсутствует.

Отсутствие прямого авиарейса приводит к тому, что каждый год некоторые российские туроператоры на свой страх и риск запускают чартерную цепочку на курорт Агадир, где ощущается нехватка отелей высокого качества. Да и самих морских курортов в стране не хватает.

Примерно 3500 км составляет береговая линия Королевства Марокко, омываемого водами Средиземного моря и Атлантического океана. Освоено же марокканцами в качестве курортной зоны лишь 6 км - на единственном морском курорте страны Агадире. Поразмыслив, власти Королевства всерьез решили заняться созданием новых курортных зон и соответствующей инфраструктуры, чтобы увеличить турпоток и доходы от туризма.

Осуществление грандиозного "проекта века" началось в прошлом году. В ближайшее время должна принять первых туристов первая из шести новых курортных марокканских зон Mediterrania Saidia Resort. Расположится курорт неподалеку от городка Сайдия, на Средиземном море напротив испанской Андалусии.

Там планируется построить 29 отелей и аппартаменты с общим числом 30 тыс. кроватей, порт, способный принять 700 яхт, 3 гольф-поля с 18 лунками, рестораны, магазины, аквапарки и прочие объекты туристической инфраструктуры. Интерес к новому курорту уже проявили английские, немецкие и французские пенсионеры, скупившие апартаменты.

В Сайдии появятся отели известных гостиничных цепочек Iberotel и Barcello.Испанский холдинг "Фадеса" также проявила повышенный интерес именно к данному курорту. Ближайший международный аэропорт находится неподалеку от города.

В 80 км к югу от портового городка Танжер, на побережье Атлантического океана, также планируется построить новый курорт Port Lixus Resort. Здесь запланировано возвести отели с общим числом койко-мест 7360. И еще 4500 койко-мест будут находиться в виллах и апартаментах. Пляж протяженностью в 25 км - главная достопримечательность курортных зон Smir и Laguna Smir, расположенных в 45 минутах езды от Танжера. На данных курортах будут построены две большие "марины", для любителей яхтенного туризма, у которых Марокко стало пользоваться определенной популярностью.

Примерно в 80 км от Касабланки, планируется к 2008 году открыть также новый морской курорт Mazagan Resort. Близость к Касабланке, куда прилетают регулярные рейсы многих авиакомпаний, позволит заметно увеличить иностранный турпоток именно в данный регион. При пляжной линии в 15 км здесь построят всего 4 отеля, конгрессный центр и коттеджные поселки.

Следующая курортная зона, Mogador Resort планируется всего в 4 км от Эс-Суэйры, старинного города, бывшего много веков назад столицей магрибских пиратов. Эс-Сувейра очень интересен в экскурсионном плане, здесь ежегодно летом проходит грандиозный фестиваль музыки гнауа, собирающий десятки тысяч туристов. В ближайшее время здесь планируется построить 11 больших и 150 маленьких бутик-отелей с общим числом койко-мест 10580.

Помимо создания новых курортных зон на море и океане, в Марокко собираются интенсивно развивать туризм "в глубинке". У иностранных туристов очень популярны экскурсии в Фес, Мекнес, Марракеш и другие древние города. Еще в 2005 году началось создание туристической зоны Фес-Булеман. К 2015 году планируется довести общее число койко-мест здесь до 10400. С тем, чтобы туристические ночевки в данном интереснейшем регионе достигли почти 2 млн.

Еще одна большая экскурсионная туристическая зона создается вблизи старинного города Ouarzazate. От данного города совсем недалеко до Марракеша, одной из бывших столиц страны. В ближайшее время здесь появится отель Park Hyatt.

Российские туркомпании, работающие на марокканском направлении весьма скептично отнеслись к амбициозным планам, озвученным министром. Так, в частности, по мнению Маргариты Лебедевой, ведущего специалиста отдела Марокко туркомпании "Спейс Трэвел", турпоток из России может увеличиться к 2010 году в 2, максимум в 3 раза.

"Причем, это возможно лишь в том случае, если Марокко станет круглогодичным направлением и появится регулярный авиарейс между нашими странами", - уточнила собеседница.

Уже давно ведутся переговоры о прямых регулярных авиарейсах из Касабланки в Москву авиакомпании Royal Morocco, но реально ближайшая перспектива по открытию подобного рейса туманна и неясна. Увеличению турпотока будет способствовать чартерная цепочка из Москвы в Агадир (с периодичностью раз в 10-11 дней), которую будет выполнять на самолетах Ту-204 (188 кресел) до начала ноября авиакомпания "Кавминводыавиа" по заказу "Спейс Трэвел".

Еще один минус марокканского направления - это, в отличие не только от Турции, но и, например, от менее популярного Туниса, слабая реклама на российском рынке.

К тому же отдых в Марокко не является дешевым. Тур, включающий 10-дневный отдых в Агадире, с проживанием в отеле 3* и перелетом на чартере обойдется летом минимум в 875 евро, а экскурсионный тур по Имперским столицам (Фес-Мекнес-Марракеш) - в 1300 евро.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.