1 марта в Беларуси вводится в действие стандарт на информационные туристические знаки

1 марта 2008 года в Беларуси вводится в действие стандарт СТБ 1821-2007 (Знаки информационные туристические. Общие технические условия), сообщила пресс-служба Госстандарта.

Стандарт разработан республиканским унитарным предприятием "Национальное агентство по туризму" в рамках реализации Национальной программы развития туризма в Республике Беларусь на 2006—2010 годы, а также рекомендаций Всемирной туристической организации.

Стандарт распространяется на туристические информационные знаки — указатели и щиты, на которых содержится информация с использованием туристических информационных символов. Символы классифицированы в пять групп для обозначения: общей туристической информации; туристического оборудования и услуг; транспортного обслуживания туристов; мест спортивного и наружного отдыха; достопримечательностей.

Символы первых четырех групп используются на туристических информационных указателях и туристических информационных щитах, применяемых для обозначения маршрута движения пеших туристов в туристических зонах городов, на территории туристических объектов или в местах предоставления туристических услуг. Щиты устанавливают перед въездом (входом) на территорию туристического объекта, а также на территории таких объектов в местах разделения основных маршрутов передвижения туристов.

Туристические символы для обозначения достопримечательностей могут применяться также и на дорожных знаках, устанавливаемых на автомобильных дорогах и улицах населенных пунктов, но только в виде вставок.

Отличительной особенностью туристических информационных знаков (указателей и щитов), обусловленной мировой практикой их применения, является коричневый фон. Символы на информационных туристических указателях и щитах наносятся в виде вставок с каймой белого цвета. Цвет вставок для символов, обозначающих достопримечательности, — коричневый, для символов других групп — синий. Символы могут применяться в сочетании с текстовыми надписями.

Как сообщила пресс-служба, 6 марта 2008 года в Министерстве спорта и туризма планируется заседание рабочей группы по вопросам совершенствования маршрутного ориентирования на автомобильных дорогах общего пользования и составления перечня объектов, которые будут обозначены туристическими информационными носителями.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.