Европа снимет с туристов "пальчики" и занесет в спецреестр

К 2012 году у всех туристов, въезжающих на территорию стран Евросоюза, будут снимать отпечатки пальцев. Нововведения коснутся и туристов из России. Новая процедура будет реализована в ЕС при условии, если эти меры будут одобрены правительствами всех 27-ми стран Объединенной Европы.

В среду комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини призвал пересмотреть правила контроля за внешними границами еврозоны, предлагая собирать биометрическую информацию и брать отпечатки пальцев у всех въезжающих на территорию стран ЕС. Более того, чтобы ограничить въезд в Европу нелегальных иммигрантов, предлагается установить систему спутникового наблюдения. По мнению г-на Фраттини, страны Европы должны использовать самые продвинутые технологии для обеспечения наивысшего уровня безопасности и предотвращения террористических атак, а также для того, чтобы не позволять туристам превышать время пребывания в странах ЕС более установленных сроков.

Российские туроператоры сдержано комментируют инициативы брюссельского чиновника, однако признают, что российский турпоток в Европу после введения таких новшеств неизбежно упадет. "Если ситуация с европейскими визами к 2012 году останется в России на прежнем уровне, то ввод сбора отпечатков пальцев безусловно отразится и на турпотоке, и на трудоемкости работы туроператоров. Другое дело, если визы туристам в "шенген" будут не однократными и сразу выдаваться на 1-2 года. Тогда один раз "откатав" пальчики, турист при повторных поездках сможет избегать излишнего посещения консульств. Но я уверена, что чиновники, предлагающие данные проект, понимают все трудности, к которым он может привести на местах, и изменения в визовых правилах в положительную сторону наверняка будут. Тем более, что и Россия к этому прикладывает немалые усилия", - считает Татьяна Коршунова, вице-президент компании "Ланта-тур вояж".

Неизбежное уменьшение в России "европейского" турпотока после ввода озвученных новшеств предрекают в туркомпании "Нева". "Думаю, что процедуру снятия отпечатков пальцев туристам надо будет проходить единожды. Ведь логично, если такие биометрические данные попадут в общий банк данных всех шенгенских стран. Но даже при таком раскладе посещение консульств для многих туристов будет затруднительным: многие дипмиссии не приспособлены для большого наплыва посетителей и в них вполне могут образовываться большие очереди. Однако, прежде всего введение этих требований коснётся именно региональных рынков, особенно тех городов, где нет консульств европейских стран. Я думаю, из них турпоток в первое время после введения новшества упадет примерно в 2 раза", - считает Елена Садкова, руководитель московского офиса компании "Нева".

Согласны с такой оценкой и в компании "КМП-групп". "Трудозатраты и финансовая нагрузка на туроператоров увеличатся однозначно, а турпоток "просядет", - считает Екатерина Ефимова, руководитель департамента выездного туризма компании "КМП-групп". Курьерам придется, судя по английскому опыту, тратить значительное время на ожидание туристов у консульств для получения документов, подтверждающих туристами прохождение процедуры снятия отпечатков пальцев. Соответственно, штат курьеров туроператорам придется расширить. При этом часть туристов переориентируются на безвизовые страны, число которых увеличивается. "По нашему опыту, турпоток в Великобританию после введения англичанами в январе сканирования "пальчиков", упал примерно на 20%. Логично ожидать похожего эффекта при вводе "пальчиковых" правил для всего ЕС", - добавила эксперт.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.