Составлен рейтинг претензий российских туристов

Количество претензий, предъявленных туристами турфирмам в прошлом году, увеличилось почти в два раза, по сравнению с 2006 годом. "По данным туроператоров, число претензий к общему числу бронирований в 2007 году составило 0.66%, при этом 60% претензий приходится на осенний сезон. Год назад число претензий составляло 0.34% от общего числа бронирований", - сообщил Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства "Персона Грата". Любопытно, что такой рост числа претензий зафиксирован в год вступления в действие Закона о фингарантиях, который, по замыслу разработчиков, как раз и должен был уменьшить их количество.

На днях агентство подвело статистику за 2007 год по количеству претензий, с которыми обращаются в турфирмы туристы. "По агентским продажам на период с 01.01.2007 по 30.11.2007 число претензий к общему числу проданных туров составляет 1% (из расчета тур 2.2 человека). Из них 46% приходится на Египет, 34% - на Турцию, 20% - на все остальные направления", - сообщил собеседник. Впрочем, как добавил эксперт, сравнивая Турцию и Египет, стоит учитывать круглогодичность продаж второго, тогда как первое направление активно продаётся на рынке лишь семь месяцев в году.

Касаясь предметного содержания претензий, Георгий Мохов сообщил, что:
  • 60% претензий относятся к перевозке. В основном это касается задержек рейсов и связанное с этим сокращение времени отдыха.
  • 20% претензий связано с заменой отеля на другой отель.
  • 14% - несостоявшаяся поездка по той или иной причине. Например, болезнь туриста, отказ в визе, ошибки турагента при оформлении, пожары в Греции.
  • 5% - неполная информация об отеле и связанные с эти некачественные услуги или несоответствие состава услуг.
  • 0.5% изменение состава экскурсий.
  • 0,5% вынужденная повторная оплата услуг туристом. Например, приобретение билетов на другой рейс при задержке вылета.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.