Чем забастовка во Франции аукнется нашим туристам?

Франция очень популярна у российских путешественников: знаменитые музеи и магазины Парижа, горнолыжные курорты в Альпах… Сейчас, когда бастуют железнодорожники и работники городского транспорта, проблемы такие:

- огромные пробки в Париже. Из-за них сложно добраться из аэропорта в центр города и наоборот, в музеи, магазины. Могут задерживаться экскурсии. Обычно от пробок спасает метро, но сейчас и оно бастует;

- очереди на такси в аэропорту;

- если вы собирались самостоятельно поездить по городам Франции на поездах, вряд ли это сейчас осуществимо - многие поезда просто отменены. Организованных экскурсантов эта проблема коснуться не должна: обычно турфирмы возят их на собственном автобусе.

Если к забастовке присоединятся сотрудники аэропортов, масштаб бедствий для путешественников вообще сложно представить.

Что делать туристам, которые уже купили путевку во Францию? Можно ли вернуть деньги, если отпуск окажется испорченным - человек застрянет в аэропорту или не сможет съездить на экскурсии, о которых мечтал?

Советует Анна ГЛАДУН, директор юридической консультации «Визит», специализирующейся в области туризма:

- Сама по себе забастовка в стране не является основанием для возврата денег за путевку. В любом случае - хотите вы отказаться от купленного тура или требуете компенсацию уже после поездки - вопрос придется решать через суд. Вам надо доказать, что забастовка существенно ухудшает условия именно вашего путешествия. Тогда суд может расценить ее как «обстоятельство непреодолимой силы» (ст. 401 Гражданского кодекса) или «изменение существенных обстоятельств договора» (ст. 451 ГК) - на этом основании часть стоимости тура могут вернуть.

Кстати, туроператоры утверждают, что пока не заметили никакого снижения интереса к Франции среди россиян.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.