Королевство Бутан стало доступнее для туристов

Королевство Бутан, спрятанное высоко в горах Гималаев, до последнего времени имело славу одного из самых недоступных государств мира. Таково отношение бутанцев и их правительства к иностранцам – туристов должно быть как можно меньше, дабы те не нарушали уединение жителей и мирное течение их жизни.

Надо признать, что бутанцам действительно есть что оберегать. Их страна – оплот буддизма, именно здесь в нетронутом виде сохраняется древняя тибетская культура после захвата Тибета китайцами. Сами бутанцы еле отстояли свою независимость от посягательств социалистического Китая, обратившись за помощью Индии и Великобритании.

Средневековые тексты называют Бутан «Спрятавшаяся Святая Страна», поскольку долгое время это небольшое государство практически не контактировало с внешним миром, и о его существовании мало кто знал. Жители стремились к Просветлению, руководили ими ламы и бутанский король.

В самое последнее время власти страны все же решили пойти на некоторые уступки любопытству иностранцев. Условия посещения стали немного проще, хотя по-прежнему путешествовать "дикарем" вам никто не позволит. Стоимость визы составляет всего 20 долларов, зато за каждый день пребывания в стране необходимо заранее внести по 200 долларов. В эту сумму входит машина с гидом, ожидающая вас в аэропорту по прибытии, а также напитки и еда в гостинице, куда вас доставят.

Отказаться от сопровождения невозможно, вас непременно будет сопровождать бутанец со смутной улыбкой, напоминающей изображение Будды в местных храмах. Прежде всего для того, чтобы ваше любопытство не выходило за рамки сдержанности, принятые в стране.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.