Аргентина: ледник Перито-Морено увеличивается вопреки глобальному потеплению

Зубчатая поверхность аргентинского Перито-Морено кажется туристам, загадочно сияющей бело-голубой массой, на самом деле этот ледник является не только одной из природных достопримечательностей Аргентины, но и потрясающим научным феноменом. Дело в том, что Перито-Морено, находящийся на территории национального парка Los Glaciares, оказался одним из немногих ледников на планете, которые не только не тают от глобального потепления, но увеличиваются в размерах.
Подпитываемый талыми водами с Анд, он постоянно растет, даже с учетом айсбергов величиной с многоэтажный дом, которые время от времени откалываются от Перито-Морено. Именно эта особенность позволяет леднику сохранять уникальное природное равновесие. Впервые этот феномен был замечен учеными в самом начале измерений ледяной массы более века назад.
Не все ледники одинаково реагируют на общее повышение температуры воздуха на Земле. В большинстве своем они начинают таять с разной скоростью, уменьшаясь в объеме. В чем секрет Перито-Морено, ученые пока не выяснили, так что исследования здесь будут продолжаться еще не один год. Известно, что каждые несколько лет он расширяется до границ с берегами озера Аргентино, разделяя крупнейший пресноводный водоем ледяной плотиной.
Постепенно озерная вода размывает лед, откалывая гигантские куски с оглушительным треском под аплодисменты сотен восхищенных туристов. Подобные «представления» являются не только потрясающей демонстрацией природного величия и мощи, но и напоминанием о том, что Перито-Морено представляет собой огромную замерзшую реку длиной в 19 миль. Под тяжестью льда она спускается вниз с горных вершин, раскалываясь совершенно неожиданно. Гиды, сопровождающие путешественников по тропам вокруг ледника, свято верят в то, что он обладает собственной душой, наполняющей жизнью каждый кристалл замерзшей влаги.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.