Белорусские турфирмы обязали заниматься въездом

Президент Белоруссии Александра Лукашенко подписал указ, согласно которому с 1 июля 2005 года условием осуществления туроператорской деятельности является обязательная организация въездного туризма. Отныне белорусские турфирмы обязаны заключать договоры с "иностранным юридическим лицом об организации приема иностранных туристов в Республике Беларусь", а также с каждым клиентом.
Раз в полгода в Министерство спорта и туризма указано предоставлять "статистическую отчетность о приеме иностранных туристов по установленной законодательством форме". Не обеспечившие нужного количества въехавших иностранцев будут лишены лицензии. Между тем, из 500 туристических фирм, работающих в Беларуси, лишь 10 ввозят в страну зарубежных туристов. Поэтому количество белорусских фирм, отправляющих соотечественников за рубеж, после введения новых правил может, по мнению специалистов, существенно сократиться.
По официальным данным, выездной туризм в стране в 17 раз превышает въездной.
"Мы вывозим валюту вместе того, чтобы ее ввозить. Это ненормальное положение, когда государство определенные средства вкладывает в восстановление исторических памятников, а все это не приносит доходов", - не однажды заявлял президент Лукашенко.
Национальное агентство по туризму подсчитало, что интурист оставляет в Белоруссии 70-200 долларов, в Литве - вдвое больше, в Польше - вчетверо больше средств. Александр Лукашенко поручил Министерству спорта и туризма Белоруссии безотлагательно принять меры по исправлению такого положения и поставил задачу в ближайшие два года на современном уровне обустроить туристические зоны вблизи перспективных мест отдыха и сеть придорожного сервиса. Независимые аналитики утверждают, что для развития отрасли необходимо решить комплекс достаточно сложных проблем, начиная с изменения политического имиджа Белоруссии, предоставления гарантий собственникам и инвесторам туристической инфраструктуры и заканчивая стоимостью въездных виз.
И гости, и принимающие иностранцев турфирмы утверждают: цены в Белоруссии несопоставимы с уровнем обслуживания. В стране только один четырехзвездочный отель "Минск", а за проживание в по-советски организованных гостиницах с иностранцев взимается плата как минимум вдвое большая, чем с белорусов.
Количество иностранных туристов, въезжающих в Белоруссию, за последние годы не превышало 60 тыс. в год; в среднем на территории страны они находятся 1-2 дня.





Дополнительно


Copyright © 2010-2018 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.