Киншаса

Киншаса — столица Демократической Республики Конго, расположена на реке Конго, напротив города Браззавиль, столицы Республики Конго. Хотя население города в 2009 году составляло 10 076 099 человек, 60 % его территории представляет слабозаселённую сельскую местность, которая, однако, попадает в административные границы города.

Киншаса разделяет с Йоханнесбургом третье место по численности населения среди городов Африки, после Лагоса и Каира. Она также является вторым в мире по населению городом, где бо́льшая часть жителей говорит по-французски (после Парижа).

Город на месте современной Киншасы был основан в 1881 году знаменитым исследователем Африки Генри Мортоном Стенли и создавался как торговый пункт. Первоначально город был назван Леопольдвилем в честь бельгийского короля Леопольда II, которому принадлежали обширные незаселенные территории, на которых ныне располагается Демократическая Республика Конго. Город стал первым судоходным портом на реке Конго, расположенным выше Ливингстонских водопадов (серии порогов в 300 километрах ниже Леопольдвиля), что способствовало его процветанию. Первое время все товары привозили на кораблях в Матади — город, расположенный ниже порогов и находящийся в 150 км от побережья, а далее носильщики несли их до Леопольдвиля. Построенная в 1898 году грузовая железная дорога между Матади и Киншасой позволила быстрее и дешевле доставлять товары вглубь страны, что послужило основой для быстрого роста Леопольдвиля. К 1920 году вырос настолько, что стал столицей Бельгийской Конго, заменив город Бома, расположенный в устье реки Конго.

Когда Бельгийская Конго получила независимость от Бельгии в 1960 году, нидерландский язык упразднили в качестве официального. В 1965 году в результате государственного переворота к власти в Конго пришел Мобуту Сесе Секо. Для уменьшения влияния запада на страну, он стал проводить политику Африканизации имен и названий. В 1966 году Леопольдвилю было присвоено новое название — Киншаса, — по наименованию деревни, ранее располагавшейся в черте города. При Мобуту город быстро рос за счет переселенцев со всей страны, искавших удачи или убегавших от этнических чисток. Хотя город расположен на территории, традиционно принадлежавшей племенам Батеке и Бахумбу, языком межэтнического общения (т. н. лингва-франка) в Киншасе стал лингала.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.