На Украине нашли пещеру и кости неандертальца

4.1.2005

На Украине нашли пещеру и кости неандертальца

Во Львовской обл. археологами Института украиноведения им.Крипьякевича найдены останки костей неандертальца, сообщил сотрудник этого института профессор Леонид Мацкевич на пресс-конференции во Львове. "В Николаевском районе, за 40 км от Львова, мы обнаружили пещеру и площадку возле нее, где и нашли семь костей, в том числе и кости черепа", - сказал он.

По словам Мацкевича, первая находка была сделана в конце мая текущего года. Но на экспертизу в Главное бюро судебно-медицинских экспертиз в Киев материалы были отправлены в сентябре, и только через полтора месяца пришел ответ, подтверждающий, что переданные на экспертизу фрагменты могут принадлежать неандертальцу.

"Правда, 100%-е подтверждение дает лишь анализ генетического кода, но на это надо не меньше $50 тыс., а у нас таких денег пока нет, и мы надеемся на спонсоров", - сказал Мацкевич.

Он также выразил надежду, что на этом находки в пещере не закончатся, поскольку обработана всего четверть площади. По словам профессора, геоморфологи довольно точно определили время, когда было основано поселение, - 45 тыс. 600 лет, плюс-минус 400 лет.

Это вторая находка останков неандертальца на территории Украины. Первая была сделана в Крыму в 1929 году.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.