"Галилео" обретает реальные черты

04.1.2005

"Галилео" обретает реальные черты

Европейское космическое агентство (ESA) заказало у компании Galileo Industries первые четыре спутника для европейской навигационной системы «Галилео» (Galileo).

Запуск спутников состоится в 2008 году, а система из 30 космических аппаратов появится на орбите к концу текущего десятилетия. Контракт на сумму €150 млн. был подписан после того, как 10 декабря министры транспорта Евросоюза дали согласие на развертывание проекта. Подписание контракта состоялось в Париже.

Проектом в рамках совместного предприятия руководят власти Евросоюза и Европейское космическое агентство. Компания Galileo Industries будет отвечать за создание соответствующей инфраструктуры.

Навигационная система «Галилео» совместима и может обмениваться данными с системой глобального позиционирования США (US GPS), а также российским проектом «Глонасс». С помощью «Галилео» станет возможным позиционирование объектов в режиме реального времени с точностью до нескольких метров. Надежность, по словам разработчиков, позволит управлять поездами, автомобилями и посадкой самолетов. Кроме спутникового компонента, система будет оборудована наземными станциями.

Полный контракт стоимостью более €1 млрд. должен быть подписан в следующем году. «После бурных обсуждений, разрешение на продолжение реализации проекта позволяет нам, в конце-концов, начать строить спутники. К концу десятилетия глобальная независимая спутниковая навигационная система под гражданским контролем будет доступна всем», — сказал Эверт Дьюдок (Evert Dudok), представитель крупнейшего акционера консорциума Galileo Industries, EADS Astrium.

Создание системы, как ожидается, откроет новый рынок объемом в миллиарды евро — от потребительских систем позиционирования до управления транспортными системами. Спасательные службы смогут отслеживать точные места автомобильных аварий, а любой водитель сможет с легкостью найти нужный адрес в незнакомом городе. На основе услуг «Галилео» будет создано 150 тыс. рабочих мест. В компаниях авиакосмической промышленности и электроники говорят о более чем 100 тыс. новых рабочих мест. Ожидается, что к 2015 году к «Галилео» подключатся более 400 млн. пользователей.

В июне Вашингтон и Брюссель подписали соглашение о совместимости систем позиционирования. В него вошла договоренность о возможности глушить сигналы друг друга в ходе военных действий на небольших участках без полного отключения всей системы. Такое условие поставили военные США, опасавшиеся, что европейские гражданские системы могут нарушить безопасность их сетей связи.

Кроме Galileo Industries, за право на создание системы борются два частных консорциума — Eurely (Alcatel, Finmeccanica и Vinci) и iNavsat (Thales, EADS и Inmarsat). Министры ЕС обещают в течение ближайших месяцев решить, кто получит контракты. Первый демонстрационный спутник будет запущен в следующем году. Он займет частоты, которые необходимы для «Галилео», и позволит проверить основные технологии на практике, в частности, атомные часы, сообщила служба ВВС

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.