В ближайшие сто лет глобальное потепление остановить не удастся

06.1.2005

В ближайшие сто лет глобальное потепление остановить не удастся

По данным ученых, глобальное потепление будет продолжаться в ближайшие сто лет, даже если в мире практически перестанут пользоваться топливом, добываемым из недр земли.

Климатические модели, рассчитанные на ближайший век различными группами исследователей, все как одна указывают на то, что температура воздуха на планете в среднем увеличится на 3-10 градусов по шкале Фаренгейта (0,6 - 2 градуса по Цельсию). Кроме этого, в прогнозах на столетие говорится о том, что человечество должно быть готово повышению уровня моря вследствие таяния ледников. Мир стоит перед тем, что уровень моря поднимется, по разным данным, от шести дюймов (15, 24 см) до трех футов (90 см), передает MIGnews.com.

Эксперты, собравшиеся на крупнейший научный форум в США, утверждали, что в атмосфере Земли уже скопилось такое количество газа, создающего парниковый эффект, что остановить процесс мирового потепления в ближайшие 100 лет просто не удастся. Один из профессоров Технологического института штата Джорджия в этой связи отметил: "Любые средства, которые могут быть приложены для того, чтобы остановить процесс концентрации CO2, не сможет помочь отчистить атмосферу и остановить глобальное потепление, по меньшей мере, еще 100 лет. Главная же проблема заключается в скорости распространения этого процесса".

Единственный способ рано или поздно остановить надвигающийся парниковый эффект - резко сократить нынешний уровень потребления органического топлива, на 20-30% против нынешнего уровня. Это потребует резкого снижения как производства автомобилей, так и их использования, а также отказ от электростанций, работающих на угле.//NTV.ru

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.