Яхта Федора Конюхова входит в океанические воды, омывающие Антарктиду

06.1.2005

Яхта Федора Конюхова входит в океанические воды, омывающие Антарктиду

Яхта Федора Конюхова, совершающая кругосветное плавание в режиме нон-стоп, сегодня входит в океанические воды, омывающие Антарктиду. За кормой осталась вся Атлантика, по ней пройдено 7 тыс. миль. Теперь в условиях холода, среди айсбергов Федору предстоит проплыть в два раза больше, прежде чем он снова вернется в Атлантику. Сейчас впереди по курсу "Алых парусов" встает массивная подводная гора Самарин высотой четыре тысячи метров.

Течения, сталкиваясь с подводным препятствием, образуют над горой значительный подъем поверхности океана. Там крутятся гигантские водовороты, океан вскипает необычно высокими волнами, наблюдаются резкие перепады температур воздуха. На крупные суда это сильно не влияет, для парусных яхт такие явления представляют большую опасность. Федор решил обойти подводную гору Самарин стороной.

По телефону космической связи капитан Конюхов сообщил, что наблюдал необычный солнечный закат. Небесное светило опустилось в океан ярким и огромным, как будто был полдень. "У меня было ощущение, что закат произошел на 4-5 часов раньше положенного срока, - сказал Федор. - Огромный солнечный диск будто упал за горизонт, напоследок пустив в небо зеленый луч".

Среди моряков есть поверье, что тому, кому удастся увидеть зеленый луч в океане, будет сопутствовать удача. И она действительно 4 января сопутствовала капитану Конюхову. Он вырвался из штилевой зоны, поймал в паруса хороший ветер, прошел за сутки 210 миль. А всего с начала старта 24 ноября из английского порта Фалмут яхта "Торговая сеть Алые паруса" одолела 7 тыс. миль. Впереди еще 21 тыс. миль. 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.