Цунами - самое разрушительное бедствие, которое помнит человечество

06.1.2005

Цунами - самое разрушительное бедствие, которое помнит человечество

Открывшееся в четверг в индонезийской столице специальное совещание лидеров стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по последствиям землетрясения и цунами проходит на фоне новых предупреждений индонезийских сейсмологов.

Помимо глав государств и правительств 10 стран-членов АСЕАН для участия в чрезвычайном форуме в Джакарту прибыли высокопоставленные представители международных организаций и других государств, включая генерального секретаря ООН Кофи Аннана, глав Европейской комиссии и Всемирного банка, премьер-министров Австралии, Китая, Новой Зеландии, Южной Кореи и Японии, глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Индии, Канады, США и Шри-Ланки, исполнительного директора ЮНИСЕФ.

Как заявил на открытии совещания президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, цунами, унесшее жизни свыше 150 тыс. человек в 12 странах Индийского океана, было "самым разрушительным природным бедствием в живой памяти человечества". "И наш ответ на эту беспрецедентную катастрофу должен быть в равной степени беспрецедентным", - отметил он.

В свою очередь Кофи Аннан заявил о необходимости создания в мире системы раннего предупреждения о цунами для того, чтобы предотвратить повторение подобных трагедий. "Прошедшие 11 дней были в числе самых мрачных на протяжении нашей жизни, но они также позволили нам увидеть новый свет, - сказал генсек ООН. - Мы увидели, как мир объединяется. Мы увидели отклик, основывающийся не на наших разногласиях, а на том, что объединяет нас".

По данным ООН, правительства стран мира, благотворительные организации и частные корпорации уже пообещали предоставить пострадавшим от стихии 12 странам помощь на сумму, приближающуюся к $4 миллиардам.  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.