В Антарктиде восстановлено авиасообщение

06.1.2005

В Антарктиде восстановлено авиасообщение

Россия после 14-летнего перерыва восстановила авиасообщение в Антарктиде. С сегодняшнего дня действует авиалиния между внутриконтинентальной станцией "Восток" на ледовом куполе материка и прибрежной базой "Прогресс" в заливе Прюдс. Об этом начальник 50-й Российской антарктической экспедиции Вячеслав Мартьянов радировал в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета.

Воздушный мост жизненно важен для снабжения полярников-востоковцев, так как зимовочная станция расположена в районе Южного геомагнитного полюса на удалении от антарктического побережья в 1300 км, отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора института, начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

Первым рейсом на ледовый аэродром у купола Антарктиды доставлено около двух тонн аппаратуры и приборов, свежие продукты, другие грузы. С этим бортом на "Восток" прибыло четверо специалистов, обратным рейсом вылетели на станцию "Прогресс" восемь сменившихся с научной вахты зимовщиков.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.