Новый год на высоте

06.1.2005

Новый год на высоте

Каждый год 31 декабря Максим Шакиров с друзьями ходит в горы. Год Петуха они встретили на японской Фудзияме. Что толкает этих людей на вершины, когда большинство их соотечественников сидит за новогодним столом?

Последние шаги на пути к вершине Фудзиямы, которую в Японии называют священной горой. В Москве до полуночи 1 января остаётся менее получаса. Когда в столице нашей страны все открывают шампанское, Максим Шакиров поднимает на Фудзияме российский флаг.

Проект "Новый год на абсолютных вершинах континентов, стран и горных массивов Земли" существует уже пятый год. Отмечать этот праздник дома его участники уже отвыкли.

"Мысль встречать Новый год на вершинах пришла накануне Миллениума. Хотелось это Время – с большой буквы – встретить в Пространстве, которое бы соответствовало этому Времени", - рассказывает Максим.

31-го декабря 2004 года российские альпинисты были единственными, кто начал восхождение на Фудзияму. Не сезон - даже летом, когда на священную гору поднимаются сами японцы, до вершины доходят далеко не все группы. В ту ночь на Фудзияме свирепствовал ураган, а холод стоял такой, что объектив камеры все время покрывался инеем. Восхождение в таких условиях считается экстремальным. Группа едва не выбилась из графика - перед самой вершиной видимость ухудшилась настолько, что альпинисты практически потеряли друг друга.

"Конечно, поднимаясь на вершину, мы рискуем. Но риск оправдан, потому что вместе с нами на вершину поднимается флаг России, и снимки, которые мы делаем на вершинах, несут людям радость. Потому что они видят, как флаг их страны развевается на высочайших точках континентов", - считает Максим Шакиров.

То, что восхождение на высочайшие вершины мира - далеко не новогодняя прогулка, российские альпинисты поняли с самого начала. Когда в канун 2001-го они поднимались на Эльбрус, в трещину провалился руководитель проекта Максим Шакиров. Но сразу после полуночи российский флаг на вершине все-таки появился, а всё Приэльбрусье по рации поздравляло альпинистов с удачно проведённой спасательной операцией.

Во время восхождения на высочайший пик Альп - Монблан - экспедиция осталась без оператора. Альпинист Максим Маланчук получил серьезное обморожение ног и не смог продолжить маршрут.

На подступах к вершине Килиманджаро альпинистов едва не завалило камнями, которые откололись от кратера потухшего вулкана Кибо. Но участники проекта обещают, что не остановятся до тех пор, пока не попытаются встретить Новый год на высшей точке планеты - Эвересте.

"Это слишком амбициозно, но мы поставили себе цель и будем добиваться ее выполнения", - заявляет Максим.

Осуществятся все эти планы или нет - покажет будущее. Но Максим Шакиров считает, что своей цели он уже добился - положил начало традиции встречать Новый год на вершинах.//Влада Левицкая

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.