Израильские ученые открыли секрет прочности порта Кейсария

06.1.2005

Израильские ученые открыли секрет прочности порта Кейсария

В Израиле ученые открыли секрет прочности уникального исторического памятника. Древнейший порт Кейсария за две тысячи лет успел выдержать натиск и природных стихий, и деятельности человека. Специалисты утверждают: все дело – необычной технологии строительства. Этот приморский город ежегодно привлекает десятки исследователей со всего мира. Оружие, сокровища и затонувшие корабли – каждый год море раскрывает все новые тайны.

Курт Рове с только что найденными реликвиями поднимается на развалины цитадели крестоносцев. Возможно, этот покрытый ракушками меч принадлежал кому-то из рыцарей войск Ричарда Львиное Сердце. Погиб ли его владелец в неравной схватке с ирацинами или утонул на корабле во время шторма, так и останется загадкой.

Обрывки морского каната из волокон, превосходно сохранившие прочность, найдены на лодке морехода, который, по оценке ученых, жил около четырех тысяч лет назад. Был ли он финикийским матросом, еще предстоит выяснить специалистам из Иерусалимского университета. Эти находки были сделаны всего за одно погружение. Сейчас Курт Рове со своими товарищами вновь уходит под воду. Сюда, в Израиль, на побережье Средиземного моря он прибыл 30 лет тому назад, чтобы понырять во время своего отпуска. С тех пор так и остался здесь. Что-то вроде «золотой лихорадки». Поиски сокровищ пиратов или затонувших испанских галлонов в Кабирском море – это детские шалости в сравнении с тем, что можно найти здесь, считает ученый.

Шторма переворачивают песок на морском дне и на поверхность, казалось бы, уже тысячу раз исследованную, из года в год поднимают прекрасно сохранившиеся затонувшие суда, возраст которых – от нескольких столетий до тысячелетий. Это место ученые в шутку называют вторым Бермудским треугольником, потому что периодически дайверы и археологи, прибывшие сюда всего на несколько дней, остаются на всю жизнь. Здесь на всем протяжении побережья, от Хайфы до Кейсарии, они обнаружили свыше пяти тысяч затонувших кораблей и несколько ушедших под воду городов. Курт Рове говорит, что, вероятнее всего, он был бы много богаче любого из арабских шейхов, не существуй в Израиле закона, по которому все, что он нашел в составе научной экспедиции, принадлежит государству.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.