Вылет с Южного полюса задерживается из-за нелетной погоды.

09.1.2005

Вылет с Южного полюса задерживается из-за нелетной погоды.

Станция Амундсен - Скотт (Южный полюс). Перелет самолета Ан-3Т по маршруту "станция Амундсен-Скотт (Южный полюс) - американская научная станция Мак-Мердо (побережье Антарктиды)" задерживается в связи с плохими погодными условиями. Такую информацию предоставила пресс-служба Российской воздушной антарктической экспедиции, которая занимается эвакуацией Ан-3Т, потерпевшего аварию на Южном полюсе в январе 2002г. В течении последних шести суток в районе станции Мак-Мердо сохраняется нелетная погода.

Горизонтальная видимость не превышает 2 км, нижний край облачности составляет 200-300 м. Как отмечают специалисты-метеорологи станции Мак-Мердо, подобная ситуация крайне нетипична для января, на который приходится пик антарктического лета. Руководитель Российской антарктической воздушной экспедиции Артур Чилингаров, комментируя данную ситуацию, отметил: "Полярникам не привыкать ожидать хорошей погоды. Главное то, что самолет Ан-3Т полностью готов к перелету, а экипаж детально ознакомился с маршрутом и спецификой пилотирования в условиях Антарктики". Командир экипажа Сергей Тарасюк примет решение о возможности вылета с Южного полюса в соответствии с метеопрогнозом. Согласно международным договоренностям, российская сторона обязана эвакуировать с Южного полюса самолет Ан-3Т, который стал первым летательным аппаратом, совершившим посадку в самой южной точке земного шара.

В январе 2002г. Ан-3Т потерпел аварию из-за неисправности в двигателе и до настоящего времени находится на антарктической базе "Амундсен-Скотт". На американской научной станции "Мак-Мерде" запланирована частичная разборка Ан-3Т для последующей транспортировки в Москву самолетом Ил-76 авиакомпании "Газпромавиа" 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.