Где же золото Колчака ?

10.1.2005

Где же золото Колчака ?

85 лет назад в Иркутске был расстрелян Александр Колчак, известный полярный исследователь, герой русско-японской войны и Верховный правитель России, глава Белой армии во время гражданской войны. Ирония судьба заключалась в том, что во время свержения царя адмирал Колчак приказал устроить на кораблях своей эскадры молебен в честь революции, а затем стал главным врагом Красных. Взятый ими в плен адмирал был казнен 7 февраля 1920 года, но до сих пор в Сибири ищут золото Колчака. Подробности НТВ.

Красные так торопились расстрелять Верховного правителя России, что не спросили его про золото. И уже 85 лет золото Колчака остается главной тайной для российских кладоискателей. При императоре Николае Втором золотой запас России был крупнейшим в Европе. Когда началась Гражданская война, половина этого запаса – больше 700 миллионов золотых рублей – оказалась в руках Колчака. Вот как это было.

В августе 1918 года белогвардейцы генерала Каппеля отбили золото у большевиков в Казани. На поездах его вывезли в Омск, где была ставка Верховного правителя. В октябре 1919 года Колчак отступает из Омска, сокровища переправляют в Иркутск. Там их снова захватывают большевики, но это уже малая часть того, что было. Есть масса легенд о том, как Белая армия спрятала в тайге несколько пудов драгоценностей. Эти легенды уже в советское время проверяли МВД и КГБ.

Александр Ларенцов, ветеран управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю: «Мы иногда пытаемся, не зная всех подробностей, идеализировать Белое движение. Говорим о том, что были князья, графы, великие фамилии. Но, к сожалению, документы Гражданской войны показывают иное. Что эти князья и графы, видя то, что им приходится туго, видимо, приложили руки к растаскиванию этого золотого запаса».

Сталин, якобы, лично отдал приказ искать золото Колчака. И чекисты, маскируясь под геологов или ботаников, ходили по лесам. Говорили, что уже после Второй мировой потомки Белых эмигрантов возвращались в эти места, чтобы найти сокровища. Ходили слухи, что есть карта, составленная писарем-колчаковцем. Рассказывали также про мальчика, который видел обоз с золотом, про баржу, которая везла слитки, но утонули или не утонула, а клад зарыли на берегу.

Александр Ларенцов, ветеран управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю: «Есть легенда, что когда Белая армия отступала, она закопала часть золота в районе Тюмени, у старообрядческой церкви. Но это все слухи».

Теории основаны вот на чём. Когда Колчак отступал из Омска, он отправил в Иркутск 29 вагонов золота. Доехали туда только 13. Подозревают, что остальное было похищено в населенном пункте Тайга или на станции с ярким названием Тырить. За 85 лет в этом районе копали много, выросли сотни шурфов, но ничего не нашли. Историки считают, что рыть надо в другом месте – в западных и восточных банках. Колчак оплачивал золотом свои военные кампании, но часть, возможно, передал просто на хранение, а вернуть не успел.

Сергей Савченко, старший научный сотрудник Дальневосточного государственного краеведческого музея: «Во время подхода к Иркутску чешскими легионерами было снято с «золотого» эшелона денег примерно до 40 миллионов золотых рублей. Затем это золото чехами было отправлено в Чехословакию, и они на эти средства открыли у себя так называемый «Легиобанк».

И хотя говорил Ленин, что социализм – это учёт, учесть собственный золотой запас большевики не смогли. Но вот что интересно, - золото партии, КПСС, никто уже не ищет, а сокровища Колчака всё ещё владеют умами людей. Колчак умер, но золото его живёт.  



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.