Два японца, велосипед и полюса холода

12.1.2005

Два японца, велосипед и полюса холода

Японские путешественники Андо Хиромаса и Аачи Масару на велосипедах проехали через весь заснеженный Сахалин и сейчас намерены добраться до якутского поселка Оймякона - полюса холода в Северном полушарии планеты.

С юга до севера Сахалина они следовали вдоль трассы строящегося нефтегазопровода, в среду намерены по льду пересечь Татарский пролив, взять курс сначала на Магадан и отсюда на Оймякон. Самая низкая температура в этом поселке регистрировалась в 1925 году - минус 72 градуса.

Первыми велосипедистами, зимой добравшимися до Оймякона, были семь экстремалов из России и Эстонии. В 1991 году они, возглавляемые спортсменом из Находки Павлом Конюховым, проехали 2100 километров от поселка Тында на БАМе до Оймякона, сообщает ИТАР-ТАСС. Двумя годами позже Павел провел еще одну велоэкспедицию от Верхоянска до Оймякона. Оба населенных пункта претендуют на право называться полюсами холода. Предельно низкой температурой в обоих походах было минус 63 градуса.

Ночевали велосипедисты в снежных ямах метровой глубины, подстилав под себя коврики и сверху укрывавшись полиэтиленовой пленкой. Все получили сильные обморожения, некоторым пришлось ампутировать пальцы на ногах, кончики носов.

Конюхов считает, что Андо Хиромаса и Аачи Масару смогут добраться до Оймякона, но им необходимо сообщить о себе спасателям МЧС. Впереди у японских путешественников 7 тысяч километров пути, нужна страховка на случай чрезвычайной ситуации.//newsru.com

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.