Cобаки монастыря Cен-Бернар спасены от продажи

12.1.2005

Cобаки монастыря Cен-Бернар спасены от продажи

Общественный благотворительный фонд возьмет под свою опеку собачий питомник высокогорного монастыря Сен-Бернар в швейцарских Альпах.

Владелец частного банка Бернар де Ваттевилль выделил на помощь всемирно известным собакам 4 млн франков (около 3,5 млн долларов США). На эти средства в ближайшем к монастырю городе Мартиньи планируется построить музей. "Сенбернары - символ и важная часть нашей истории, и наш долг сохранить эту легенду", - заявил банкир.

Собаки содержатся в питомнике при монастыре св. Бернарда, находящемся на высоте 2 500 метров над уровнем моря. За минувшие 200 лет монастырские сенбернары спасли из снежных завалов 2 000 человек, однако в последние годы эту работу выполняют команды спасателей, в распоряжении которых есть вертолеты и другая техника, а также более выносливые немецкие овчарки. В октябре руководство монастыря заявило, что его насельники, число которых значительно сократилось, не могут больше ухаживать за питомником и будут вынуждены продать собак, сообщает "Благовест-инфо".

Благотворительная организация, которая возьмет на себя заботу о сенбернарах, получила название "Барри" в честь самой знаменитой собаки, жившей в XIX веке и спасшей 41 человека.

Монастырь Сен-Бернар находится неподалеку от опасного горного перевала, где путешественники часто становились жертвами снежных завалов и непогоды. Снежные бури бушуют здесь большую часть года. Монахи начали тренировать собак еще в XVII веке. Выносливые собаки породы сенбернар могли находить заваленных снегом путников. Животные работали парами - обнаружив человека, одна из них отправлялась в монастырь за подмогой, в то время как другая караулила его, вылизывая лицо и руки и не давая замерзнуть.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.