Россияне повторят подвиг Папанина - но на Южном полюсе

12.1.2005

Россияне повторят подвиг Папанина - но на Южном полюсе

Вылет участников Российской воздушной антарктической экспедиции в Москву и транспортировка Ан-3Т запланированы на среду, 12 января, сообщили «РИА«Новости», в пресс-службе экспедиции.

Основной целью экспедиции, руководителем которой является известный полярник, заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров, было восстановление и эвакуация с Южного полюса легкого многоцелевого самолета Ан-3Т. С января 2002 года он находился на антарктической базе "Амундсен-Скотт" из-за неисправности в двигателе.

Во вторник, 11 января, экипаж пилотов-испытателей совершил перелет на самолете Ан-3Т с Южного полюса на американскую научную станцию Мак-Мердо (Антарктида).

"Перелет продолжался более семи часов, и за это время самолет преодолел более 1 тысячи 360 километров на высоте более четырех тысяч метров, что превышает предельно допустимые параметры для данного типа самолетов", - сообщили в пресс-службе.

В настоящее время проводится частичная разборка самолета для его транспортировки в Москву самолетом Ил-76 авиакомпании "Газпромавиа".

Ил-76 уже приземлился на аэродроме "Пегас" станции Мак-Мердо и готов к перевозке самолета и участников экспедиции, организованной ассоциацией полярников России при поддержке "Газпрома".

Успешная реализация проекта позволит России полностью выполнить требования Мадридского протокола, в соответствии с которым российская сторона обязана эвакуировать Ан-3Т с Южного полюса, отметили в пресс-службе.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.