У человечества нет опыта выживания в новом климате

14.1.2005

У человечества нет опыта выживания в новом климате

"Изменения, которые нас ожидают значительны, но на мой взгляд, далеки от катастрофы", - признался в интервью "Полит.ру" заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института профессор Владимир Клименко.Нужно понять, что происходит, понять, что эти изменения неотвратимы, чтобы человек не делал: приняли Киотский протокол, не приняли, будем мы что-то ограничивать или нет. К тому же обывателя эти изменения подчас даже радуют, заявил эксперт. "Я в течение 15 лет опрашиваю людей из различных городов и сел, будут ли они горевать, если зимы станут теплее. Ни один человек за 15 лет не сказал мне, что хочет 40 °С мороза и ветра под 50 метров в секунду".

По мнению эксперта, сейчас климат теплее, чем в любой момент времени за последние 3 тысячи лет. Кроме того, он очень быстро и неожиданно потеплел в течение нескольких десятилетий. Этот процесс продолжается, и будет продолжаться, по крайней мере, лет двести. И в течение этих двухсот лет климат станет теплее, чем в любой момент времени за последние 250 тысяч лет.

"У человечества нет опыта проживания в климатических условиях, которые сформируются в течение ближайших нескольких десятилетий. Это событие, безусловно, эпохального характера. Я считаю... что это второе или даже первое в мире по значимости событие. Соперничать с ним может только демографический взрыв, который произошел в начале XX столетия, все остальные глобальные конфликты: мировые, локальные войны, борьба за ресурсы, этнические конфликты - это суть следствия двух основополагающих эпохальных событий, это две причины, других просто нет."В то время когда все волнуются за то, потонет ли Голландия, одной из основных угроз, которая пугает нас, является угроза чудовищной засухи, считает Владимир Клименко. "Некоторая часть Южной Сибири, Северный Кавказ, Украина, действительно, в ближайшие десятилетия будут подвержены засухам. Но на 90% территории России будет становиться влажнее и это хорошо, потому что Россия в течение всей истории страдала в основном от засух. Было очень мало случаев наводнений, наоборот именно засухи были бичом сельского хозяйства и причиной страшного голода, как в 1891 или 1920 гг."//Polit.ru

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.