Добыча нерпы на Байкале

14.1.2005

Добыча нерпы на Байкале

12.01.2005 14:35 | ИА REGNUM

Версия для печати

За последние три года на Байкале увеличилась добыча местного эндемика - байкальского тюленя, или нерпы. Как сообщили в Управлении по охране рыбных ресурсов "Байкалрыбвод", в 2002 году было добыто 745 голов, в 2004-м - 1 тыс. 727. В прошлом году более 1 тыс. нерп было добыто в промышленных целях, 312 - в научно-исследовательских целях, 145 - коренными малочисленными народами Севера, 132 - частными лицами по платным лицензиям. При этом промысел сдерживало раннее потепление. В традиционных местах охоты образовался тонкий лед, который часто сдвигался в результате сильных ветров. Поэтому в основном нерпу добывали при помощи специальных сетей.

По информации "Байкалрыбвода", для расчета численности нерпы используются данные, полученные "Гринпис" в 2000 году. На сегодняшний день ее оценочная численность составляет 80-100 тыс. голов. Состояние популяции байкальского тюленя оценивается как стабильное. Последние два года лимит, установленный на его отлов, составлял 3 тыс. голов. Промысел нерпы осуществлялся в ледовый период путем добычи куматканов - животных в возрасте двух-трех месяцев. Охота на взрослых нерп велась только в научно-исследовательских целях. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Байкальская нерпа относится к семейству настоящих тюленей - одному из трёх семейств отряда ластоногих (Pinnipedia) - наряду с ушастыми тюленями и моржами. Нерпа населяет практически всю акваторию Байкала. Около половины популяции обитает на Среднем Байкале, треть - на востоке озера. Остальная часть предпочитает Южный Байкал. Главные лежбища - губа Аая, мыс Саган, мыс Хобой и Ушканьи острова. Небольшие группы нерп можно встретить и на прибрежных камнях у скалистых мысов северо-восточного побережья Байкала. Взрослая нерпа покрыта плотным коротким волосом, который на спине имеет однотонную буровато-серую окраску с оливково-сизым и серебристым оттенком. Подкожный слой жира у нерпы достигает 12 см и у нормально упитанных животных составляет более 50% веса. Он защищает их от холода и случайных травм, является аккумулятором энергии, повышает плавучесть. Средний вес взрослого зверя составляет около 50-60 кг при длине 150 см. Но бывают очень крупные животные весом до 100-120 кг при длине 170-180 см.//ИА REGNUM  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.