Яхта Конюхова вошла в зону айсбергов

17.1.2005

Яхта Конюхова вошла в зону айсбергов

Яхта-гигант "Алые паруса", на которой капитан Федор Конюхов совершает кругосветное плавание, вошла в опасную зону айсбергов, отколовшихся от Антарктиды. Конюхов каждый час поднимается на мачту и осматривает горизонт, чтобы избежать столкновения с глыбами льда.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, японский радар "Фуруно", установленный на мачте на высоте шести метров, зачастую бессилен "поймать" силуэты льдин, так как яхта, по словам шкипера, "сидит между волнами как в колодце".

По телефону космической связи капитан Конюхов в субботу сообщил, что северо-восточный ветер "задавливает яхту в Южный океан", то есть, гонит ее к Антарктиде. Сейчас "Алые паруса" идут по 46-му градусу южной широты. Описывая обстановку, Конюхов сказал, что "небо затянуто серой пеленой, в такелаже свистит ветер, и на лодке очень холодно". Яхта капитана Конюхова в данный период проходит по траверзу африканского Мыса Доброй Надежды. За кормой кругосветки осталось 9 тысяч миль, впереди по курсу - еще 19 тысяч миль.

В Южном океане сейчас также идут 14 яхт, участвующих в мировой кругосветной гонке "Венди глоуб". Все участники этой регаты парусников класса "Оупен-60" (до 18 метров длиной) сообщили о том, что встречают на своем пути плавучие льды. Две лодки уже столкнулись с небольшими льдинами, но пока продолжают гонку.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.