Ан-3 долетел из Антарктиды до Москвы, на борту Ил76

17.1.2005

Ан-3 долетел из Антарктиды до Москвы, на борту Ил76

Российская воздушная антарктическая экспедиция успешно завершила работу. В субботу в аэропорту "Внуково" торжественно встретили участников экспедиции, которые прибыли на борту транспортного самолета Ил-76 авиакомпании "Газпромавиа".

Участники экспедиции успешно выполнили поставленную задачу - эвакуировали с Южного полюса легкий многоцелевой самолет Ан-3Т, который с января 2002 года находился на антарктической базе "Амундсен-Скотт" из-за неисправности в двигателе.

"Самолет Ан-3Т пролетел над всей Антарктидой, и это уникальный полет", - сказал руководитель экспедиции, заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов отметил, что для "Газпрома" очень важно не потерять опыт работы в тяжелых антарктических условиях.

Как сообщает РИА "Новости", российская воздушная антарктическая экспедиция стартовала 19 декабря 2004 года. Программа экспедиции включала несколько этапов: доставку на Южный полюс нового двигателя, расконсервацию Ан-3Т и ремонтно-восстановительные работы, самостоятельный перелет Ан-3Т на антарктическую базу "Мак-Мердо", возвращение Ан-3Т в Россию в разобранном виде на борту транспортного самолета Ил-76.

В экспедиции участвовали специалисты ПО "Полет" и Опытного моторо-конструкторского бюро (Омск), а также экипаж пилотов-испытателей АНТК имени Антонова (Киев). Экспедиция была организована Ассоциацией полярников России при поддержке "Газпрома".

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.