Бесценные шерстяные носки!

17.1.2005

Бесценные шерстяные носки!

Пара шерстяных носков Даниеля Ламберта Лейстера (Daniel Lambert of Leicester), входящего в книгу рекордов Гиннеса как самый толстый человек в истории, была продана на аукционе костюмов и шитья, проведенном британской фирмой Bonhams 14 декабря.

Даниель Ламберт (1770–1809) уже в возрасте 23 лет весил более 200 кг. При этом вел активный образ жизни, включая занятия спортом! Но уже к 1801 году при росте 177 см. его вес достиг порядка 336 кг., в охвате талии гигант был почти три метра, размер руки в охвате – более 90 см. И размер его шерстяных носков был неимоверный: 66,0 х 35,0 х 18,0. Уникальный предмет проходил на торгах лотом № 110, вдвое превысив эстимейт!

Дело в том, что Даниель Ламберт, по-видимому, страдал особой формой метаболизма, превращавшей фактически все, что он съедал, в жир. Поэтому его полнота отнюдь не была связана с предрасположенностью к лени и излишествам. По свидетельству современников, он вел весьма активный и даже спортивный образ жизни, насколько это вообще было возможно при его комплекции. По его собственным словам, он всегда очень сожалел о том, что совсем не мог употреблять спиртное и мог позволить себе не более чем одно блюдо за столом.

Даниель Ламберт также известен по множеству портретов, поскольку художники не могли обойти вниманием столь необычную внешность. Пара носок Ламберта были проданы вместе с посвященным Даниелю Ламберту буклетом, выпущенным Лейстерширским Музеем «Daniel Lambert, 1770–1809».  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.