Каменный век и полеты в космос

17.1.2005

Каменный век и полеты в космос

Каменный век еще продолжается. Конечно, о разнице в уровне развития между различными народами было известно давно. Еще сто лет назад около 10% населения Земли жили в условиях неолита. Однако никогда эта разница не была столь огромной и впечатляющей, как в наше время…

К примеру, в джунглях провинции Куанбинь, на границе горной системы, отделяющей Вьетнам от Лаоса, живут «люди племени рук». Население этого региона вообще не спешит приобщаться к прогрессу и во время войны с американцами использовало луки и стрелы, однако «люди племени рук» даже тут выделяются своим крайним консерватизмом: используют в качестве орудий труда и обороны заточенные палки, острые камни, прикрывают срам плетеными из волокон юбками. Не имея малейшего представления о земледелии, они с удивлением разглядывали предложенный им рис, приняв его за… вареных личинок мух.

Главная причина такой отсталости – изолированность отдельных племен, вызванная либо географическими условиями, либо нежеланием этих людей иметь контакты с представителями «большого мира». То же «племя рук» после своего первого контакта с журналистами поспешило углубиться в джунгли. Причем все подарки белых людей (посуду, инструменты, пищу) они отвергли.

Наибольшее количество «троглодитов» проживает в бассейне Амазонки и на острове Новая Гвинея, ведь эти территории были исследованы и освоены сравнительно недавно. Совершенно неизвестные племена там обнаруживают чуть ли не ежегодно!

Среди них – папуасское племя Короваи. Живут они на деревьях, в искусно сплетенных из листьев и коры домиках, укрываясь таким образом от врагов и земной суеты. У Короваи нет ни вождей, ни шаманов, ни вообще каких-либо признаков власти – словом, полная анархия, а все вопросы они решают на общем собрании. Не знакомы Короваи и с одеждой – считают ее такой же ненужной, как и начальство.

Впрочем, некоторые племена умудряются сохранить древнюю самобытность и в густонаселенной Индии. На юге полуострова чудом сохранились небольшие кусочки джунглей, в которых еще большим чудом сохранились остатки доисторического населения Индостана.

Они живут в дуплах деревьев, питаются собранными плодами и до сих пор пользуются каменными орудиями. Любопытно, что ученые так и не пришли к единому мнению о расовой принадлежности этих племен. Одни считают их родственниками австралийских аборигенов, другие – древнейшей расой, которая существовала еще во времена неандертальцев.

Еще одну загадочную расу обнаружили в огромной гималайской пещере. Странные люди в звериных шкурах не умеют пользоваться огнем и ранее вообще не догадывались о существовании себе подобных за пределами их крошечной вселенной. Встреча с братьями по разуму в лице альпинистов просто шокировала их!

А вот в лесах Конго обитают удивительные и очень сердитые негры из племени нука. Местные жители, сами лишь недавно узнавшие, что такое электричество и автомобиль, считают нука дикарями и очень их боятся.

Дело в том, что те отличаются весьма воинственным характером и часто совершают набеги на деревни. Кстати, несмотря на то, что нука не знают, что такое одежда и земледелие, они весьма умело обращаются с… трофейными автоматами Калашникова!

Да уж, жизнь людей, задержавшихся в каменном веке, нельзя назвать счастливой из-за постоянной борьбы за выживание. Но недавно открытое племя папуасов вполне может претендовать на звание самых беззаботных жителей планеты. Ведь они умудряются в самом прямом смысле… есть землю!

Их желудки настолько неприхотливы, что способны переваривать даже перегной. Поэтому мыслью о том, где взять хлеб насущный, они не мучаются. Достаточно нагнуться и зачерпнуть пищу прямо из-под ног!

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.