В снегу по самые колеса - это Веломания

19.1.2005

В снегу по самые колеса - это Веломания

Десятки велосипедистов стекаются на центральные улицы Архангельска. Стараясь не привлекать внимания сотрудников ГИБДД и не ссорясь с владельцами авто, они колесят по городу.

Движение "Критической массы" (именно так называется эта акция) северяне в первый раз могли наблюдать прошлым летом, второй "заезд" состоялся недавно - 3 января.

- "Критическая масса" - мировое явление, - рассказывает организатор этого проекта в Архангельске, настоящий веломан Андрей Нейман. Велотуризмом, а также другими экстремальными видами спорта (горные лыжи, альпинизм) он занимается уже одиннадцать лет. - В Манхэттене (США) на акцию собирается до пяти тысяч участников. В России КМ параллельно проходит в двенадцати городах. Таким образом велосипедисты борются за свои права. Ведь для самого экологичного вида транспорта не предусмотрены парковки, велосипедные дорожки, специальные знаки... И результаты уже есть. Например, в Белгороде благодаря содействию местных властей одно из воскресений прошло без автомобилей на улицах города.

Велосообщество

В Архангельске нет специального велоклуба, а существует некое открытое велосообщество. Андрей Нейман является разработчиком сайта net, которому от рождения всего три месяца. На нем размещена вся необходимая информация для тех, кто предпочитает ездить на двухколесном коне. Любой желающий может зайти на сайт и приобщиться к жизни веломанов.

Андрей и его единомышленники устраивают в Архангельске и за его пределами различные мероприятия. Например, мультигонки. Сюда входят: дистанция на велосипеде, бег, альпинизм и другие виды спорта. Также разыгрывают Кубок Архангельска в дисциплине кросс-кантри (горный велосипед). Кроме того, каждую неделю велосипедисты совершают выезды на природу в окрестностях города и периодически отправляются в дальние велопоходы. Из последней поездки они вернулись чуть больше недели назад.

Архангельск -Пинега - Мезень

Вместе с Андреем в велотур по этому маршруту отправились: Ольга - лучший специалист Архангельска по модельным собачьим стрижкам, Анатолий - компьютерщик, Илья - студент, Татьяна - работник телевидения, Вадим - "новый русский".

Это был не спортивный заезд, а просто "велопрогулка" для души. Как пояснил Андрей, очень хотелось забраться в самую глубинку области, даже валенки с галошами купили. Поездка была рассчитана на неделю. Главное в таком походе - надежный велосипед. Обязательно со специальным багажником для рюкзака.

В день планировалось проезжать по сто километров. Но заснеженная дорога позволила "выжимать" только семьдесят. На первую ночевку пришлось устроиться в лесу. Компания подобралась непьющая и некурящая, поэтому согревались исключительно у костра. Так и вернулись в Архангельск нераскупоренными бутылка шампанского и "Хванчкары", припасенные на случай празднования Рождества.

Следующий привал сделали в селе Белогорское Холмогорского района. Оно запомнилось оголодавшим туристам райским пристанищем в виде общепитовской столовки.

Напрасно просились путешественники на ночевку к жителям деревни Гбач Холмогорского района. Население искало всяческие отговорки, но в дом никто не пустил. Над утомленными путниками сжалился только сторож какой-то фермы.

До Пинеги ребята добрались вечером третьего дня. Здесь, по договоренности, им был отведен пустующий дом. Утром состоялось знакомство с местным милиционером, специально зашедшим поглядеть на гостей из центра. Русская банька, экскурсия по селу, поход в Кулогорские пещеры. Дегустация местной продукции: вкуснейшее жирное молоко, пельмени с настоящим мясом.

Еще в Архангельске велотуристы мечтали сходить на деревенскую дискотеку. Но хранитель правопорядка отсоветовал: на прошлых выходных была драка с поножовщиной. Кто знает, как примет чужаков пинежская молодежь?

В Мезень Андрей отправился в одиночку. Пятеро его друзей решили, что впечатлений набрались предостаточно, погрузились в "Газель" и умчались в Архангельск. До деревни Совполье Мезенского района покоритель глубинки добрался без проблем. Но следующие 40 километров из-за плохой дороги на велосипеде преодолеть было сложно. Какой-то сердобольный мужичок довез Андрея на "уазике" до реки Мезень. Оставшиеся 60 километров велотурист преодолел без напряга и к вечеру был уже на месте.

Присоединяйтесь!

- Множество людей платят большие деньги, чтобы сходить в спортивный центр и покрутить педали велотренажера,- рассуждает Андрей. - Мы же совмещаем полезное с приятным: физическая нагрузка и возможность побывать в различных уголках нашей страны, а то и заграницы.

В начале марта Андрей и его друзья планируют покататься на велосипеде по Хорватии. Это безвизовая страна, и билет туда стоит недорого. Также ему хочется побывать во всех глухих местечках нашей области. Например, через Карпогоры, Пинегу, Мезень добраться до Лешуконья, поколесить по Онежскому полуострову.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.