Сибирские медведи, наверное, тоже за незалежность! Любят свининкой полякомиться, бестии.

20.1.2005

Сибирские медведи, наверное, тоже за незалежность! Любят свининкой полякомиться, бестии.

Домашний скот становится излюбленным лакомством для сибирских медведей. Почти каждый год то в одном, то в другом районе Новосибирской области голодные мишки задирают скотину. Однако такого наплыва шатунов, как в прошлом году, не было уже лет шесть.

"Сезон охоты на медведей длится с октября по февраль. Обычно мы выдаем порядка сорока лицензий. Но в прошлом году пришлось выдать еще пять дополнительных - на отстрел медведей-скотоедов, которые представляют опасность не только для скота, но и для людей, - сообщил "Вечернему Новосибирску" заместитель начальника управления по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов администрации Новосибирской области Алексей Севастьянов. - Нельзя сказать, что мы до этого не выдавали такие лицензии, но, как правило, было их значительно меньше: одна-две за год. В этот раз медведи, видимо, не успели нагулять жир перед спячкой, проснулись голодные, а корма мало. Удар шатунов приняли на себя северные районы, среди них Кыштовский, Убинский и Колыванский. Четверых опасных косолапых отстрелили, пятому удалось скрыться".

То, что медведи - звери хитрые, сомневаться не приходится. Например, в Кыштовском районе одного косолапого ловили около пяти лет. "Был у нас один неуловимый. Первый раз его заметили года четыре назад в деревне Берестянка, - рассказывает начальник госохотнадзора Кыштовского района Салиф Шахмаев. - Не стесняясь, вышел в деревню, перемахнул через ограду, схватил свинью и убежал в лес. Потом на корову набросился. А три года назад заметили его в Алексеевке".

В этом селе всего три дома. В одном из них живут старик со старухой, и была у них одна отрада: чушка и боров. Однажды старик коротал вечерок с папироской, глянул в окно и видит, как медведь в свинарник забежал. Давай он с бабкой костры жечь, чтобы бурого напугать. А медведю все нипочем. Лишь спустя некоторое время косолапый покинул поросячий домик и убежал в лес. Когда старик вошел в свинарник, то увидел такую картину: боров был еще живой, только все сало с боков у него было объедено.

"Видно, медведю сальца захотелось, - смеется Салиф Шарибчанович. - Все мясо-то у борова целое было. А чушку он и вовсе не тронул - еще не зажирела. В другой раз от свиньи мишка оставил только пятачок и почки. И вновь скрылся. Решили мы тогда так: раз наш медведь любит свинину, на нее ловить и будем. Взяли хрюшку и увезли ее в глубь леса. Привязали к дереву и стали караулить. Нюх у медведей очень острый - мясо чувствуют за версту. Так что долго ждать не пришлось. Косолапый учуял свинину, набросился, тут его и подстрелили".

В том, что медведи стали все чаще и чаще нападать на домашнюю скотину, как оказалось, виноваты и сами люди. За домашними животными следят плохо, зачастую оставляя их ночевать в лесу.

"Что и говорить, наш медведь разбаловался, - говорит Шахмаев. - Скотина стала пастись, где попало. Забредает в глубь леса, а хищнику только этого и надо. Людей медведи и то перестали бояться. Пойдут сельчане за ягодой или по грибы, натыкаются на медведя, так тот вместо того, чтобы убегать, нападать начинает. В этом году мы еще от одного избавились, что будет нынешней весной - предположить трудно. Хотя не исключено, что нынче медведь проснется гораздо раньше обычного. Бывало в моей практике, что и в январе бродить начинает".

Сколько будет шатунов в наступившем году, егеря прогнозировать не берутся. Однако, судя по динамике прошлого года, меньше их никак не станет. По крайней мере, те, кто, отобедав свининкой, залегли в спячку, проснувшись, обязательно вернутся в деревни за следующей порцией.//ИА Regions.ru

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.