Юнги из клуба "Гюйс" пройдут по пути Ермака.

20.1.2005

Юнги из клуба "Гюйс" пройдут по пути Ермака.

Подростки из клуба "Гюйс" Дворца детско-юношеского творчества станут участниками летнего похода по рекам Сибири и Урала. Его организует новосибирская школа юнг.

Директор школы Анатолий Дмитриев во время новогодних праздников побывал в столице Бурятии, чтобы заранее обговорить предварительный маршрут и определить, сколько подростков из Улан-Удэ будет в составе команды. Анатолий Дмитриев считает, что для мальчишек это станет настоящей школой мужества.

Для новосибирцев это не первый поход. Каждое лето в течение четырех лет юнги преодолевали не один километр по рекам. Из Байкала в Обь - такой маршрут выбрали юные экстремалы. Команда из 12-ти человек - от 15 до 21 года - в шлюпке прошла путь заселения Сибири Ермаком, только наоборот. Сегодня этот маршрут невозможно повторить теплоходами, потому что на реках по-строены четыре ГЭС. На машине тоже не проехать: нет дорог, только тайга и болота. Часть пути приходилось преодолевать, перенося лодку по суше буквально на руках.

"Нам хотелось сделать что-нибудь такое, что никто до нас не осуществлял, во всяком случае, в последние сто лет, - объяснил газете "Информ Полис"" Анатолий Дмитриев. - Кроме того, необычайно интересно было "загнать" эти разные характеры в один коллектив, когда пространство для общения ограничено размерами шлюпки. И надо не сорваться, когда гребешь весь световой день и видишь только затылки. Самое трудное здесь не физические нагрузки, а психологические".

Нынешним летом с таким дискомфортом помогал справляться 19-летний улан-удэнец Максим Баранов. Он отвечал в походе за морально-психологическое состояние коллектива, будучи "замполитом".

"Чтобы не срываться, участники должны вжиться в экипаж, понять, что на четыре месяца путешествия это твоя семья", - говорит он.

Сейчас Максим студент третьего курса Новосибирского речного училища и мечтает, что летом 2005 года сможет опять участвовать в шлюпочном переходе.

Команда шлюпки ежегодно обновляется. Наряду со "стариками" организаторы стараются привлекать новичков, которые, пройдя через все трудности таежного пути, сами становятся опытными путешественниками. На следующий год они помогают "первогодкам". По замыслу организаторов, экипаж 2005 года будет почти наполовину укомплектован улан-удэнскими ребятами.

"Мы полностью полагаемся здесь на выбор специалистов Дворца детско-юношеского творчества. Но после этого еще дополнительно проведем экзамены, чтобы ближе познакомиться с потенциальными участниками, - говорит Анатолий Дмитриев. - Окончательное решение будет принято только после этого. Отбор получается довольно жестким, но это необходимо".

Точный маршрут юных путешественников пока не определен. Возможно, они продолжат исследовать путь сибирского первопроходца.//REGIONS.RU  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.