В Калининграде \'просветили\' георадаром руины Королевского замка

21.1.2005

В Калининграде \'просветили\' георадаром руины Королевского замка

В областном центре "просветили" георадаром руины Королевского орденского замка. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" заведующий сектором археологии областного историко-художественного музея Анатолий Валуев, эти работы проводились для поиска сохранившихся подвальных помещений.

Напомним, что построенный в 13 веке замок был разрушен в августе 1944 года во время ковровых бомбардировок Кенигсберга англо-американской авиацией, Остатки его взорвали и сравняли с землей в 80-е годы прошлого века, а на его месте возвели до сих пор недостроенный Дом Советов. Балтийская археологическая экспедиция РАН при финансовой поддержке германского журнала "Шпигель" три последних года проводит на этом месте исследования и расчистку замковых подвалов Западного флигеля и часть подвала, примыкающего к башне королевы Луизы. Там планируется к юбилею Калининграда создать музей под открытым небом с экспозицией, воссоздающей древнюю историю города.

Применение георадара, предоставленного одной из немецких фирм, позволяет провести профилирование грунта на глубину до 20-30 метров, не производя бурения или раскопок. Полученные данные предстоит расшифровать по специальным компьютерным технологиям, после чего будут определены направления дальнейших работ.//росбалт  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.