Федор Конюхов попал в скопление медуз

21.1.2005

Федор Конюхов попал в скопление медуз

Яхта Федора Конюхова "Торговая сеть Алые паруса" попала в скопление медуз. По телефону космической связи, Федор Конюхов, совершающий кругосветное одиночное путешествие на яхте, сообщил: "Ощущение было такое, словно яхта идет сквозь кисель. Было слышно, как медузы шуршат вдоль бортов. Я хотел поймать их ведром и сфотографировать, но поопасся: вдруг они ядовитые, можно получить ожог".

Конюхов передал, что Индийский океан его не любит. Путешественник уже четвертый раз идет по его южной части, и все время его сопровождают гигантские волны: "Готовлюсь огибать левым бортом острова Принца Эдварда и Крозе. Четвертый раз их прохожу и всегда плохая погода. Вообще Индийский Океан меня не любит. Ни одного раза спокойно не пропустил. В 1991 году возле острова Кергелена попал в ураган, который держал меня 7 суток. Ветер не опускался ниже 70 узлов. Не хочется попасть в такой ураган сейчас, на экспериментальной лодке."

Минувшей ночью яхта Конюхова попала в шторм. Ветер усилился до 50 узлов. Ураганные ветра, налетевшие с Антарктиды, повредили на яхте Конюхова главный парус "грот".

Существовал риск, что парус "солинг" площадью 120 квадратных метров, под которым шла яхта, вырвет и унесет в океан. На "Алых парусах" были задраены все люки и переборки, сам Конюхов оделся в водонепроницаемый костюм, штормовой комплект, сверху которого был укреплен страховочный пояс. Со дня старта "Алые паруса" прошли 9672 мили. Впереди еще почти 18 тысяч миль. Кругосветка Федора Конюхова в режиме нон-стоп продолжается уже 57 суток.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.